レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月01日
- 登録日時
- 2015/06/11 11:05
- 更新日時
- 2015/06/11 11:05
- 管理番号
- 福井県図20140601
- 質問
-
解決
「The Canterbury tales」by Geoffrey Chaucerの原文があるか。対訳・注解版があればなおよい。
- 回答
-
原書は抜粋版1冊の所蔵はあるが、完全な原書および対訳版の所蔵はなし。
『The Canterbury tales(Kenkyusya English classics 16)』Geoffrey Chaucer/by Kenkyusya 1926
・・・「The prologue」「The knightes tale」「The wife of bath’s prologue」「The tale of the wvf of bathe」を収録。巻末に収録分の注解あり。
- 回答プロセス
-
(1)自館蔵書検索でタイトル検索 → 原書1冊所蔵あり。ただし抜粋版。
(2)自館蔵書検索でタイトル検索 → 邦訳は、全訳・簡略版含めて6タイトル所蔵あり。対訳版の所蔵は無し。
『カンタベリー物語 全訳』チョーサー/作,笹本長敬/訳 英宝社 2002年刊
『カンタベリー物語 完訳 上・中・下』チョーサー/作,桝井迪夫/訳 改版 岩波書店 1995年刊
『カンタベリ物語選』G.チョーサー/著,繁尾久/訳 荒地出版社 1985年刊
『カンタベリ物語 上・下』G.チョーサー/著,西脇順三郎/訳 筑摩書房 1987年刊
『筑摩世界文学大系 12(チョーサー)』筑摩書房 1986年刊
『世界短篇小説大系 10古代篇』近代社/編 1926年刊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175726