レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月03日
- 登録日時
- 2006/12/05 16:05
- 更新日時
- 2007/05/01 16:04
- 管理番号
- 福井県図-20061103
- 質問
-
解決
『西遊記』の「仏の巻」の次の巻はないか
- 回答
-
『西遊記4 仙の巻』(斉藤洋の西遊記シリーズ 理論社)の次巻は、『西遊記5 宝の巻』(2006年11月3日時点で未発行)
- 回答プロセス
-
・自館OPACで「タイトル:ほとけのまき」検索 → 該当なし
・自館OPACで「タイトル:さいゆうき」「資料区分:子ども」検索
→ 利用者に確認し、「仏の巻」ではなく、「西遊記4 仙の巻」(斉藤洋の西遊記シリーズ)であることが判明
・発行元(理論社)のHPで、次巻は『西遊記5 宝の巻』(11/9発売予定)であることを確認
※当館ホームページの蔵書検索、当館内利用者用検索端末では「仙の巻」「宝の巻」で検索してもヒットしません。
これらのデータは、巻次データとして入力されていて、そのデータが検索項目となっていないためです。
業務用パソコンならば、高速検索にし、フルテキストの項目に「仙の巻」といれて検索すればヒットします。
当館ホームページ、館内利用者用検索端末でヒットしない場合には、直接お尋ねください。わかる場合もあります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西遊記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000031994