レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月09日
- 登録日時
- 2005/11/18 11:50
- 更新日時
- 2007/05/01 16:56
- 管理番号
- 福井県図-20050409
- 質問
-
解決
フィリップ・ケーディック?の「うちゅうのめ」という本はないか。
- 回答
-
世界SF全集 18巻 1970 早川書房 所収。
- 回答プロセス
-
①自館OPAC・総合目録ネットワークにより、「うちゅうのめ」で検索するも所蔵なし。
②Google で「フィリップ」で検索。→「フィリップ.K.ディック」のことではないか、とわかる。
③利用者から「世界SF全集」のディックの巻には、何が入っているのか聞かれたので、現物を確認。「宇宙の眼」が所収されていた。
→NDL-OPACで検索をかければもっと早く回答できた、と反省。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- フィリップ.K.ディック
- 宇宙の眼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000024792