レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月02日
- 登録日時
- 2013/10/07 16:38
- 更新日時
- 2013/10/07 16:38
- 管理番号
- 福井県図20130502
- 質問
-
解決
橘曙覧の歌の意味を知りたい。
「わくしみず いわねながるる くもくみて つるなくやまに まつかさをにる」
わくしみずは、清水が涌くの意味。
- 回答
-
志濃夫廻舎歌集 春明艸 第三集 の歌。
煮泉図
涌く清水 岩根ながるる 雲汲みて 鶴飛ぶ山に 松風を煮る
つもりたる 落葉掃ひて 木の芽瀹る ばかりの水を 岩間にぞとる
以下の資料に掲載されています。
『橘曙覧全歌集』水島直文・橋本政宣/編注 1999.7 岩波文庫 ISBN:4-00-302741-8(資料コード:1049142779 請求記号:H911/T/27) p.163
『布留散東・はちすの露・草径集・志濃夫廻舎歌集』和歌文学大系 74 2007.4 明治書院 ISBN:978-4-625-41400-8 (資料コード:1049235060 請求記号:H911/T/54)→p.329に本文、脚注はp.330
『定本橘曙覧歌集評釈』辻森秀英/1995.6 明治書院 ISBN:4-625-41113-0(資料コード:1049012329 請求記号:H911/T/26) p.155
- 回答プロセス
-
1. 『橘曙覧全歌集』水島直文・橋本政宣/編注 1999.7 岩波文庫 ISBN:4-00-302741-8(資料コード:1049142779 請求記号:H911/T/27)には、初句・四句索引がついているので、それで確認→志濃夫廻舎歌集 春明艸 第三集 煮泉図 と分かる。なお、この本にも注釈が付いているので、これも紹介。
2. 『定本橘曙覧歌集評釈』辻森秀英/1995.6 明治書院 ISBN:4-625-41113-0(資料コード:1049012329 請求記号:H911/T/26)→p.155に通釈あり。
3. 『布留散東・はちすの露・草径集・志濃夫廻舎歌集』和歌文学大系 74 2007.4 明治書院 ISBN:978-4-625-41400-8 (資料コード:1049235060 請求記号:H911/T/54)→p.329に本文、脚注はp.330にあり。
※質問者は、「つるなくやまに」と書いてあるものを見た。
1・2ともに本文は、「鶴飛ぶ山に」となっているが、1の『橘曙覧全歌集』の脚注に、「遺墨に「鶴鳴く山に」ともある」と書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橘曙覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138070