レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月08日
- 登録日時
- 2006/03/30 18:58
- 更新日時
- 2007/05/01 16:26
- 管理番号
- 福井県図-20060308-1
- 質問
-
解決
堀口大学の「ゲンジクドク」が見たい。
- 回答
-
『堀口大学全集』第1巻p.430所収。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「げんじくどく」を検索→ヒットせず。
②NDL-OPAC,webcat-plusで「げんじくどく」を検索→ヒットせず。
③漢字の読み方が違う可能性を考え、電話で「ゲンジクドク」の表記を聞く→「源氏口読」とのこと。
④自館OPAC,NDL-OPAC,webcat-plusで「源氏口読」「源氏口」で検索→ヒットせず。
⑤1つの作品名というより、詩の1篇のような作品の可能性を考え、書庫の『堀口大学全集』に直接あたる。
⑥『堀口大学全集』別巻 の索引より、『堀口大学全集』第1巻所収の、「源氏口説」がお探しのものと判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀口大学
- 源氏口説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000028128