レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999年05月12日
- 登録日時
- 2010/02/20 13:48
- 更新日時
- 2010/04/14 16:28
- 管理番号
- 22-21
- 質問
-
解決
やしなひ草(頼春水著、寛政五年)を探している。『国書総目録』によれば『養ひ草』という写本があるそうだが、頼春水のものか。
- 回答
-
当館の『養ひ草』は松山藩士と思われる人物の著した俳句関係の書物なので、該当しない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 養ひ草(やしないぐさ)
- 照会先
-
- 広島県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 頼春水(らい しゅんすい)は頼山陽の父で松山藩士ではない。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063738