レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月29日
- 登録日時
- 2010/07/06 11:38
- 更新日時
- 2010/07/06 13:39
- 管理番号
- 福井県図-20100629
- 質問
-
解決
朝倉教影(宗滴)の詠んだ連歌、もしくは朝倉景紀の詠んだ連歌が掲載された資料はないか。
- 回答
-
朝倉景紀の連歌が下記資料に一首掲載されている。(どちらも同じもの)
①『朝倉叢書』 p53-58「永禄5年8月21日曲水宴詩歌」
②『戦国武士と文芸の研究』p296-311
参考資料
③『戦国大名朝倉氏と一乗谷』p142-145に朝倉氏の文芸について記述あり。
*②、③の文中に、曲水宴などのことが「朝倉始末記」や「飛鳥井雅教本」「賀越闘諍記」に出てくる、と書かれているので、上記の論文に出てくる史料をあたれば、そこに連歌が載っているかもしれない。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベース http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp で「朝倉」「連歌」などで検索するがヒットなし。
2.朝倉氏の連歌や文化に関する資料を調べる。
『戦国大名朝倉氏と一乗谷』(水野和雄,佐藤圭/編 高志書院 2002)H214/S/1
『越前朝倉氏と心月寺』(松原信之/著 心月寺発行 1972)H214/M4/1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『朝倉叢書』 須永金三郎/著 1973.6 朝倉氏遺跡保存協会 (当館請求記号:H288/A2/2B 資料コード:1040201459)
- 『戦国武士と文芸の研究』 米原正義/著 1986.10 桜楓社 (当館請求記号:H901/ヨネハ 資料コード:1040579896)
- キーワード
-
- 朝倉
- 和歌
- 連歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068790