レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月03日
- 登録日時
- 2011/08/06 12:17
- 更新日時
- 2011/08/23 19:45
- 管理番号
- 福井県図-20110703
- 質問
-
解決
スウェーデンのノーベル賞作家 ハリー・マッティンソンの詩集 『アニアーラ』、『チカダ』 の日本語訳を所蔵しているか。
- 回答
-
『ノーベル賞文学全集』26巻 主婦の友社 1976 p348~360に「蝉=Cicada」(抄)は収載。
- 回答プロセス
-
・Harry Martinson(ハリー・マーティンソン)の著作で所蔵しているのは『ノーベル賞文学全集』26巻(1974/主婦の友社)のみ。「蝉=Tikada」は収載。「Aniara」はなし。
NDL-OPAC、Webcat、ゆにかねっと等になし。
・国会図書館に所蔵調査・所蔵館調査依頼したところ、以下の回答あり。(抜粋)
“WorldCatに以下の情報あり。
Title: Aniara
Author: Harry Martinson; Chiaki Kodama; Harry Martinson-sällskapet.
Publisher: Jämshög : Harry Martinson-sällskapet, 2006.
Edition/Format: Book : Poetry : Japanese
(http://www.worldcat.org/title/aniara/oclc/192055622&referer=brief_results)
上記図書について、調査しましたが、当館を含め、国内で所蔵する機関は見当たりませんでした。
国外の所蔵機関については、スウェーデンのいくつかの図書館で所蔵しているようです。所蔵の詳細と利用については、OPACをご確認のうえ当該機関に直接お問い合わせください。”
・利用者にその旨伝えたところ、海外からの取り寄せまでは必要ないとのこと。
- 事前調査事項
-
http://www.medtomten.com/shopdetail/010018000001/product/ によると、日本で販売されているらしい。
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 8版)
- 参考資料
-
- 『ノーベル賞文学全集』26巻 主婦の友社 1976 (当館資料コード:1011181003 請求記号:908/N/26)
- キーワード
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089708