レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月15日
- 登録日時
- 2007/01/12 16:27
- 更新日時
- 2007/05/01 15:59
- 管理番号
- 福井県図-20060715-1
- 質問
-
解決
山本和夫の童話「約束」が掲載された「童話の社会」のコピーを入手したい。「児童文学資料研究」にも掲載されているようなのでそちらでもよい。
- 回答
-
山本和夫著 「約束」は「童話の社会」1巻2号(自由芸術家連盟 昭和5年4月10日刊)のp9~11に掲載。大阪府立国際児童文学館にて所蔵あり。
- 回答プロセス
-
・Googleにて「日本児童文学資料研究」で検索「日本児童文学資料研究インターネット版」がヒット。
「日本児童文学資料研究」のNo72に論文:「童話の社会」について(1)が掲載。
その論文には、「童話の社会」の目次がのせてあり、1巻2号に「約束(童話)山本和夫/著 p9~11がある旨記述あり。
・『日本児童文学資料研究』NO.72の複写を依頼されるが、よく上記のHPを読むと、「童話の社会」の目次のみの掲載で本文がないようなので「童話の社会」の所蔵館を探す。
・NDL-OPACを検索→所蔵なし
・国際子ども図書館の児童書総合目録を検索→大阪国際児童文学館に所蔵ありとの記述あり。
・大阪国際児童文学館のHPにて検索→所蔵ありで複写依頼可能。
- 事前調査事項
-
日本児童文学資料研究インターネット版(http://www.d1.dion.ne.jp/~ueda_nob/shiryo/shiryo.html)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山本和夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 山本和夫は、福井県小浜市出身。福井県立図書館では、ふるさと文学コーナーに著作を集めています。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032827