レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月23日
- 登録日時
- 2013/01/31 13:08
- 更新日時
- 2013/01/31 13:08
- 管理番号
- 福井県図-20121223
- 質問
-
解決
質問者の高齢の母(90代)が覚えている俳句で、作者が知りたい。千代女かもしれないが、詳しいことは不明。「生き過ぎて我も寒いぞ冬のはへ」
- 回答
-
あすなろ気功ブログ 2010年10月22日「母の夢」http://blog.goo.ne.jp/asunaro-kikou/e/fc2527044bce6b8a85b8c600d3a4cdca
ブログ主の母 千代さんの句として紹介されている。
加賀千代女の句とする証拠が見つからなかったことや、その他の俳人の句としても探しえなかったため、これをもって回答とする。
- 回答プロセス
-
1.千代女のものであれば、千代女の里俳句館のデータベースがあるので、検索する。
http://haikukan.city.hakusan.ishikawa.jp/izanai/CHK010.aspx
季語:冬で検索したが、該当俳句なし。
2.誰の作かあたりをつけるため、俳句をGoogleで検索するがヒットしない
(漢字、ひらがな、いろいろ変えてやってみるがヒットしない)
3.911.3のレファレンスブックの索引から調べていく。
(1)『日本うたことば表現辞典 3(動物編)』 日本うたことば表現辞典刊行会/編集
遊子館 1998.1 ISBN:4-946525-06-8 資料コード:1013013659 なし
(2)『歌語例歌事典』 鳥居正博/編著 聖文社 1988.6 ISBN:4-7922-1260-X 資料コード:1011571708 なし
(3)『日本秀歌秀句の辞典』 小学館辞典編集部/編集 小学館 1995.3 ISBN:4-09-501151-3 資料コード:1012390298 なし
(4)『短歌俳句自然表現辞典 歳時記版』 大岡信/監修 遊子館 2002.5 ISBN:4-946525-40-8 資料コード:1014009730 なし
(5)『俳句大観』 麻生磯次/[等]編 明治書院 1971 1011060611 なし
(6)『近代俳句大観』 秋元不死男/[等]編集 明治書院 1974 1011062229 なし
(7)『日本名句集成』 飯田竜太/〔ほか〕編 学灯社 1991.11 ISBN:4-312-00014-X 資料コード:1012111736 なし
(8)『名句鑑賞辞典』 飯田龍太/監修 角川書店 2000.4 ISBN:1013486640 資料コード:1013486640 なし
(9)『新編*芭蕉大成』 松尾芭蕉/〔著〕 三省堂 1999.2 ISBN:4-385-35745-5 資料コード:1013190374 なし
(10)『現代俳句大事典』 山下一海/〔ほか〕編 三省堂 2005.11 ISBN:4-385-15421-X 資料コード:1014711707 なし
(11)『三句索引新俳句大観』 明治書院編集部/編 明治書院 2006.10 ISBN:4-625-40301-4 ISBN:1014890063 なし
(12)『一茶大事典』 矢羽勝幸/著 大修館書店 1993.7 ISBN:4-469-01237-8 資料コード:1012201206 なし
4.歳時記の本で確認する
(1)『日本の歳時記』 宇多喜代子/編著 小学館 2012.1 ISBN:4-09-584005-6 資料コード:1015892209 なし
(2)『作句歳時記 冬』 楠本憲吉/編著 講談社 1989.11 ISBN:4-06-204079-4 資料コード:1012035257 なし
(3)『図説俳句大歳時記 冬』 角川書店/編 角川書店 1965.6 資料コード:1011071048 なし→少し近いのが「生きのこる世の雨寒し冬の蠅」武田鶯塘 があり
(4)『ザ・*俳句十万人歳時記 冬』 松田ひろむ/編 第三書館 2009.12 ISBN:4-8074-0823-2 資料コード:1015546888 なし
(5)『新*日本大歳時記 カラー版 冬』 鷹羽狩行/〔ほか〕編 講談社 1999.12 ISBN:4-06-128970-5 資料コード:1013403470 なし
(6)『日本俳書大系 第17巻 勝峰晋風/編 日本図書センター 1995.8 ISBN:4-8205-9388-9 資料コード:1012542849 なし
5.(調査者交代)「寒いぞ」という表現が現代のものに思われるため、最近の俳句・川柳と予測。また、二重季語(寒い 冬の蝿)のため、新聞などの入選句ではなさそうと予想。Googleで「”生き過ぎて” “冬の蝿”」をキーワードに検索→あすなろ氣功ブログ「母の夢」2010年10月22日
http://blog.goo.ne.jp/asunaro-kikou/e/fc2527044bce6b8a85b8c600d3a4cdca に、母千代さんの句として登場する。これ以上の探索方法はないと判断。ここで調査を終了する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127679