レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/06
- 登録日時
- 2007/02/11 02:11
- 更新日時
- 2008/05/15 18:30
- 管理番号
- 埼浦-2006-179
- 質問
-
解決
戦前の全国中等学校選抜野球大会の歌があるか。歌詞と制作年月日を知りたい。
- 回答
-
初代大会歌は「蒼空高き甲子園」(1931)、2代目は「陽は舞いおどる甲子園」(1932)で『選抜高等学校野球大会60年史』のp528に初代の歌詞と楽譜あり。『選抜高等学校野球大会50年史』のp47に初代の歌詞、p517に2代目の歌詞と楽譜あり。
CD資料『日本の流行歌史大系:歌は世につれ世は歌につれ:ポリドール:戦前 1』に「全国選抜中等学校野球大会の歌/陸軍戸山学校合唱団」が収録されている。
- 回答プロセス
-
《Wikipedia》〈選抜高等学校野球大会〉の項に「大会歌その他」あり。
自館目録を検索すると『選抜高等学校野球大会65年史』『選抜高等学校野球大会60年史』『選抜高等学校野球大会50年史』があることがわかり、該当の記述を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『選抜高等学校野球大会60年史』(毎日新聞社 毎日新聞社 1989)
-
『選抜高等学校野球大会50年史』(毎日新聞社/編 東京 毎日新聞社 1978)
- 『日本の流行歌史大系:戦前-1』 (CD資料)
- キーワード
-
- 野球-中等学校-高等学校
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033338