このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-24
事例作成日
(Creation date)
2018年05月05日登録日時
(Registration date)
2018年09月20日 16時23分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 11時03分
質問
(Question)
荻原井泉水著の芭蕉に関する講演をまとめた本はあるか
回答
(Answer)
講演をまとめた本は見当たらないが、ラジオで井泉水が芭蕉について語った話をまとめた本はある。
『芭蕉鑑賞』 荻原井泉水/著 潮文社 昭和41年 <当館請求記号:H20-99>
回答プロセス
(Answering process)
上記の本の「はじめに」に、「この芭蕉の一書は、(略)標題の通り、芭蕉の鑑賞である。むしろ、芭蕉の作品にはじめて接するであろうかと思われる読者と対象として、きわめて平易なる解説ふうな話である。この話をABCとして、芭蕉を好きになる人が出来、さらに一歩一歩と深く芭蕉文学の味索に進む人が出来るならば、この初歩的な私の話も話し甲斐のあったということになろう」とある。
「芭蕉の死」という題で語った話が、p178~190に収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松尾 芭蕉
荻原井泉水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!