このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-09
事例作成日
(Creation date)
2016年10月30日登録日時
(Registration date)
2017年07月30日 17時24分更新日時
(Last update)
2017年11月14日 15時38分
質問
(Question)
早坂暁著『ダウンタウンヒーローズ』に出てくる「愛島」に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
1 島名について
【資料1】より(p886) 〔安居島〕(あいじま)
漁場の争いが絶えなかったが、松山藩領になってから安んじて居をなすようになったので、安居島と書くようになったとの伝承がある。それまでは、合島・相島・愛島・藍島とも書かれた。このアイは、網代(あじろ)すなわち漁場の意味とも考えられる。古くは、難波郷下灘波村に属したが天保二年一〇月に安居島村として独立。明治九年、再び下灘波村に編入され、さらに明治一一年、北条村・安居島村連合戸長役場に属した。
2 場所について
松山市北条・北条港の北西に位置する小島。
3 安居島に関する資料
参考資料参照
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『北條市誌』(北条市誌編集委員会/編 北条市誌編纂会 昭和56年)<当館請求記号K293.3-3>
【資料2】『風早』(風早歴史文化研究会)※地方史研究雑誌
4号(昭和55年)p71-79「安居島寸訪記」木村忠/著
5号(昭和56年)p63-73「風早郡安居島金左衛門記録」木村忠/著
7号(昭和57年)p70-75「浅海原開村考」大内信俊/著
26号(平成3年)p33-39「安居島事情 海難(難船)のこと」西川六郎/著
27号(平成4年)p8-15「安居島事情(2)飯料米のこと」西川六郎/著
【資料3】『エヒメアヤメの里』(池内功/著 [池内功] 2004年)<当館請求記号K233-イイ-2004> 「行政区画の変遷 安居島」(p53-54)
【資料4】『新編温泉郡誌』(松田卯太郎/著 臨川書店 昭和48年)<当館請求記号K293.4-2>貸出禁止 「北条町」の一部分として安居島の記載あり(p227-248)
キーワード
(Keywords)
早坂暁(はやさか あきら)
愛島(安居島)
ダウンタウンヒーローズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
早坂暁は、1929年愛媛県生まれ。日本大学芸術学部演劇科卒業。作家。小説、映画シナリオ、戯曲、舞台演出などを手がける。代表作に「夢千代日記」「天下御免」「天国の駅」など。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!