このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-33
事例作成日
(Creation date)
2013年8月8日登録日時
(Registration date)
2013年09月14日 13時06分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時01分
質問
(Question)
草場佩川(江戸時代)の漢詩「山行示同志」所収の本は?
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『江戸後期の詩人たち』(富士川英郎/著 平凡社 2012年 東洋文庫816 )p.166
また、以下にも所収あり。
『和漢名詩類選評釈』(簡野道明/著 明治書院 1915年)p.4-5( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152/38 にて閲覧可能)
『漢詩の名作集 上』(簡野道明/原著 田口暢穗/編著 明治書院 2011 『和漢名詩類選評釈』の改題改訂版)p.4
回答プロセス
(Answering process)
日本の漢詩、江戸時代の漢詩に関する所蔵本を確認していて発見。下記には掲載なし。
『詩吟のための日本漢詩選』
『日本漢詩への招待』
『江戸漢詩』
後日、当記事コメントにて『和漢名詩類選評釈』と『漢詩の名作集 上』の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
富士川英郎 著. 江戸後期の詩人たち. 平凡社, 2012. (東洋文庫 ; 816)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328805-00 , ISBN 9784582808162
大竹松堂 著. 詩吟のための日本漢詩選. 日中出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001426430-00
鈴木健一 著. 日本漢詩への招待. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024396920-00 , ISBN 9784490208269
中村真一郎 著. 江戸漢詩. 岩波書店, 1985. (古典を読む ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001735433-00 , ISBN 4000044702
キーワード
(Keywords)
日本漢詩
江戸漢詩
草場佩川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!