このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20171021
事例作成日
(Creation date)
2017年10月21日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 11時42分更新日時
(Last update)
2019年01月16日 11時42分
質問
(Question)
T.S.エリオットの詩「うつろな人々」の原文が見たい。
回答
(Answer)
『エリオット』(鑑賞世界名詩選)深瀬基寛/著 筑摩書房 1954 p295~303に「THE HOLLOW MEN」の原文と訳「うつろなる人々」が併記されている
回答プロセス
(Answering process)
・OPACで「うつろなひとびと」を検索するがヒットなし
・Googleでエリオット うつろな人々で検索したもののなかに『四つの四重奏』T.S.エリオット/作(岩波書店)「空ろな人間たち」の情報あり
・下記資料①を確認。p113に空ろな人間たち(The Hollow Men)との記載があり、詩の原題が「The Hollow Men」とわかる。
・自館OPACで、The Hollow Menを検索するが、ヒットなし
・国会サーチで、The Hollow Menで検索すると洋書『Selected poems』/ T.S. Eliot1952や『Collected poems, 1909-1935』Eliot, Thomas Stearns1936がヒットするが、同書は当館にはなし
この時点で質問者から★の情報が提供される
・再度、下記資料①を確認。p289に参考文献リストがあり、1950年代に「うつろな人間」、「うつろな男たち」、「うつろなる人々」などと翻訳されていることが分かった。
・リストに掲載されている資料のうち当館所蔵の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
★県立図書館(お泉水時代)に、詩と原文が併記されている図書を見た記憶がある。
その詩は映画「地獄の黙示録」中でマーロン・ブランドが朗読していた。
NDC
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
T.S.エリオット 作 , 岩崎宗治 訳 , Eliot, Thomas Stearns, 1888-1965 , 岩崎, 宗治, 1929-. 四つの四重奏. 岩波書店, 2011. (岩波文庫 ; 32-258-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183378-00 , ISBN 9784003225837
キーワード
(Keywords)
T.S.エリオット
うつろなる人々
空ろな人間たち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!