このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20161123
事例作成日
(Creation date)
2016年11月23日登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 17時20分更新日時
(Last update)
2017年02月21日 17時49分
質問
(Question)
唐の詩人 令孤楚 の句「山静松聲遠」が記載されている本をみたい。
回答
(Answer)
不明。
他の句は図書に掲載があるが、該当句なし。書としての美術作品が存在するので、根拠があると思われるが、探し出せなかった。
→国立国会図書館にレファレンス
♦ 回答:プロセスにある所蔵資料およびデータベース等を調査したが、関連する情報を掲載している資料は見当たらず。
<参考>インターネット情報では、次のサイトに関連情報が記載されています。
・中国绵山 首页>绵山景区>古藤谷游览区
Http://www.cnsanjia.com/scenic/details/id/30
山西省にある観光地の綿山が運営するウェブサイトです。令狐楚が綿山を訪れ、「山静松声远,秋清泉气香」の句を書いたことが紹介されています。「令狐楚一气呵成“山静松声远,秋清泉气香”十个行书大字」(令狐楚は一息に「山静松聲遠、秋清泉氣香」と10の行書体漢字を書き上げた)とあるので、おたずねの句の全文はこの10字のようです。なお、この情報の出典とされる『大宋国抱佛山回鸾及诸寺院灵境之碑』の詳細は不明です。次の資料に「大宋国抱佛山回銮寺及诸寺院灵境之碑刻(一部漢字が異なります)」の建立場所等が記載されています。
①『山西通志』第44卷 文物志、中华书局, 1991-、p.927【GE374-C20】(書誌ID:a0000025341)(資料貼付ID:1200800224987)
また、作者は異なりますが、清代の詩人呉學炯の「祖堂」と題する漢詩の一部に、「山静松聲遠秋清泉氣香」の句が使用されています。漢詩の全文は次の資料に掲載されています。
②『四庫全書存目叢書. 集部第391-426冊』大陸版 齊魯書社, [1995-1997]、p.755【US1-C32】(書誌ID:a1000016544)(資料貼付ID:1200404616516)
回答プロセス
(Answering process)
令孤楚は令狐楚のこと
・ 『大漢和辞典』『漢詩大観』『中国名詩鑑賞辞典』(1010987095)『漢詩名句辞典』(1011329321)『常用墨場辞典』(1011382056)『唐詩鑑賞辞典』(1010993937)『校注唐詩解釈辞典 続』(1014867046)語句、作者から検索するがなし。
『漢詩選7 唐詩選』(2010762272)p214に同作者の「思君恩」と作者についての説明あり。
『漢詩の事典』(1013716202)p369~に同作者の「晋祠」の景勝美をうたった句あり。
・ ネットで検索すると、続きは「秋清泉気香」で対連とのこと。作者と意味はあるが、出典の明記なし。ほかに書作品としてオークションサイトがヒット。
・ 『全唐詩 上』(1018439578)p825の令狐楚の項目に該当句なし。
・ 『佩文韵府 2』(1013882616)p2130 「静」の項目に「山静」の語句はあるが、該当句はない。
・ 『唐詩類苑 第7巻上 索引』(1012416036)p304 令狐楚の項目の巻すべてにあたるが該当句なし。
・ 『唐詩選詳説 下』(1014381949)p774~に「思君恩」の解説「旧唐書一百七十二に伝がある」とあり
・ 『舊唐書』第14册(1013450844)p4459~4469 列伝あり。原書のため内容わからず。
・ 国会図書館リサーチナビ「漢詩の出典」で各種データベースにもあたるがヒットせず。
♦ 以下国立国会図書館回答プロセス
以下の当館所蔵資料およびデータベース等を調査しましたが、おたずねの句に関連する情報を掲載している資料は見当たりませんでした。
『墨場必携続対句選』二玄社, 2001.5.【KK372-G43】
『中华对联词典』商务印书馆国际有限公司, 2008.1【KK372-C39】
『中国对联库』中州古籍出版社, 2000.1【KK372-C33】
『名联鉴赏辞典』上海辞书出版社, 2007.1【KK372-C38】
『全唐文新編』吉林文史出版社, 2000.12【KK112-C5】9(巻539-543 令狐楚(pp.6251-6293))
『舊唐書』中华书局, 1987【GE277-C38】
『新唐書』中华书局, 1986【GE277-C39】
関西館所蔵CD-ROM『文淵閣四庫全書電子版』
金陵图书馆「诗词鉴赏」データベース( http://www1.jllib.cn/c/scjs/
中国学術雑誌全文データベース(CNKI CAJ)( http://gb.oversea.cnki.net/Kns55/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
斎藤‖〓. 漢詩選 7. 集英社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004458414-00 , ISBN 4081561079
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
彭定求/[等奉勅撰]. 全唐詩 上. 上海古籍出版社.
张玉书等编. 佩文韻府 影印. 上海书店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia0000048882-00 , ISBN 7805694850
中島敏夫 編 , 中島, 敏夫, 1931-. 唐詩類苑 第7巻 上 (索引). 汲古書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416948-00
山西省地方志编纂委员会编 , 山西省史志研究院. 山西通志. 中华书局, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia0000025341-00 , ISBN 7101020119
四庫全書存目叢書編纂委員會編 , 四庫全書存目叢書編纂委員會. 四庫全書存目叢書 集部第391-426冊 大陸版. 齊魯書社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000016544-00
キーワード
(Keywords)
唐詩
令狐楚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000210270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!