このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150319-2
事例作成日
(Creation date)
2015年03月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 17時21分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 17時21分
質問
(Question)
白川静の詠んだ短歌を知りたい。歌集などはないのか?
回答
(Answer)
『新しい短歌鑑賞』別巻(ポトナムの歌人)、『桂東雑記』3 に、ある程度まとまって収載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『白川静著作集』全12巻+別巻21冊 等には、短歌作品はない。
以前記憶のあった(2)の資料を確認する
(2)『新しい短歌鑑賞』別巻(ポトナムの歌人) 晃洋書房 (2008)
:p205~224「白川静-歌人・白川静の誕生」。安森敏隆による解説、主要短歌鑑賞、短歌案内(「ポトナム」「くさふぢ」「卯月抄」掲載の70首)、巻末索引(他の収載歌人と一緒)がある。
(3)(2)により、『桂東雑記』にも収載されていることがわかり、各巻を調べる。
→『桂東雑記』1~5、拾遺 白川静・著 平凡社 (2003~2010)のうち、短歌は 第3巻(「卯月抄」p275~287)にのみ収載。
(4)当館白川文字学担当の担当職員に確認するが、白川静の歌集は現時点ではないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!