このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150130
事例作成日
(Creation date)
2015年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 16時54分更新日時
(Last update)
2015年10月12日 14時36分
質問
(Question)
王遵の漢詩「長城」が出ている本がないか。
回答
(Answer)
『新・漢詩紀行 山河悠久篇』NHK出版 p46に原詩、読み下し文、意味が出ている。
==========================
2015年10月12日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。ありがとうございました。
既にご解決済みの事例ですが、貴館ご所蔵の下記文献にも原詩、読み下し文、評釈がありました。
漢詩の名作集 上 簡野道明/原著,田口暢穗/編著 明治書院 2011
ISBN:9784625664205
懐古類
p.331
長城 汪遵
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACではヒットせず。
2.国会図書館のリサーチナビのデータベース
诗词鉴赏(金陵图书馆)( http://www1.jllib.cn/c/scjs/
(先秦から近現代までの詩・詞約10万首を収録、全文を検索可能)より、全唐詩:巻602-60に載っていることはわかったが、中国語のみで読み下し等はなし。
3『漢詩大観』『漢詩の事典』には出てこない。
4.ネット検索より、個人ブログで『新・漢詩紀行』にあるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!