このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20140821-2
事例作成日
(Creation date)
2014年08月21日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 15時59分更新日時
(Last update)
2015年06月11日 16時01分
質問
(Question)
粒来哲蔵の詩「manta」がどの詩集に収録されているか知りたい。
回答
(Answer)
粒来哲蔵「鱏(えい)・manta」が収録されている詩集は、『倒れかかるものたちの投影』粒来哲蔵/著 思潮社 1990年刊(当館未所蔵)に収録されている可能性が高い。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで粒来哲蔵詩集の所蔵分を確認 → 当館所蔵関連資料は5点のみだが、その中に収録はなし
『蛾を吐く 詩集』粒来哲蔵/著 花神社 2011年刊
『粒来哲蔵詩集』粒来哲蔵/著 思潮社 1978年刊
『望楼 詩集』粒来哲蔵/著 花神社 1978年刊
「粒来哲蔵集」『現代詩全集 5(戦後詩史)』ユリイカ 1960年刊 所収
「粒来哲蔵集」『昭和文学全集 35(昭和詩歌集)』井上靖/ほか編集 小学館 1990年刊 所収
(2)詩の名前から探す → 下記2資料を含む詩歌事典には記載なし
『現代日本文学綜覧シリーズ 8(詩歌全集・作品名綜覧 上・下)』日外アソシエーツ株式会社/編・発行 1988年刊
『詩歌・俳人個人全集案内 作品名から引ける日本文学』日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2005年刊
(3)CiNiiで下記資料1件ヒットするが、あいにく該当号は当館欠号で確認できず。
はじめての名作(9)「〔エイ〕・manta」粒来哲蔵 荒川洋治 一冊の本 8(1), 58-60, 2003-01
(4)Googleで「粒来哲蔵」「manta」検索したところ、個人のブログ下記記載あり。
“荒川洋治氏著の『忘れられる過去 』(みすず書房)の「なかに、粒来哲蔵 の「えい・manta」という詩に寄せたこんな言葉があった」”
(5)『忘れられる過去』荒川洋治/著 みすず書房 2003年刊を確認
→巻末「初出一覧」に、「空を飛ぶ人たち 「一冊の本」二〇〇三年一月号」とあり。本書中の「空を飛ぶ人たち」項を確認すると、p208に、“粒来哲蔵「鱏(えい)・manta」(『倒れかかるものたちの投影』思潮社・一九九〇)もそのような作品のひとつだ。”とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!