このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121031
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2012年12月04日 13時51分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 14時14分
質問
(Question)
童謡「通りゃんせ」の2番、3番の歌詞を知りたい。
S15年頃の志村道夫のレコードで聞いたような気がする。
回答
(Answer)
『日本わらべ歌全集』8巻に「類歌」があるのみ。
本居長世編曲の当時は1番のみだったと思われる。
近年創作されたものについては、資料では発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
・『童謡唱歌名曲全集』第6巻(S6年京文社復刻版1012049498)
『心にのこる日本の歌101選』(1015308743)『わらべうた 日本の伝承童謡』(2010322671)
『図説*童謡唱歌の故郷を歩く』(1014794968)『日本の愛唱歌』(1014815227)などによれば、江戸時代の古謡でT10年に本居長世が編曲 すべて1番のみ
・「なつかしい童謡・唱歌・わらべうた」曲名索引のサイト
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html  でも1番のみ
・国会図書館歴史的音源で検索 6件ヒット 本多信子(1933ビクター)日本ビクター女声合唱団(1951ビクター)川崎静子(1954ビクター)東京音楽学校(?コロムビア)などすべて1番の繰り返し  志村道夫では歌謡曲しかヒットせず
・『大人のための教科書の歌』(1013046279)によればS27~51まで小学校2、5、6年の教科書に掲載されていたとのこと。未確認。
・『日本わらべ歌全集』8巻(1011316468)p125に類歌として、若干歌詞が異なる川越や熊谷で歌われた歌詞が掲載されている。⇒これを貸出
・wikipedia「通りゃんせ」の項目のノートによれば、2番の歌詞は楠桂という漫画家が『鬼切丸』という作品の中で創作したものとのこと
・【情報提供有】2020.5.9追記
https://www.youtube.com/watch?v=gSA1hb4hJ5Y  (最終確認2020.5.9)に1939年録音志村道夫唄となっているサイトの情報提供があり、2番3番の歌詞が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
歴史的音源  http://dl.ndl.go.jp/#music
キーワード
(Keywords)
とおりゃんせ
わらべ歌
本居長世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000115236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!