このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20061019
事例作成日
(Creation date)
2006年10月19日登録日時
(Registration date)
2006年10月19日 16時42分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 15時47分
質問
(Question)
以下の詩の題名、作者、全文が知りたい。ある書道展のパンフレットに作品があった。
行書体を解読したものであるため、字が間違っているかもしれない。書を書いたのは「三潟清秀」氏。
相早春樹緑千里各依依?背頻詩
蒲湘人未帰桂花風半落烟蝶変飛
一別無消息水南(足偏に従)跡稀
(?部分は利用者が解読できなかった文字)
回答
(Answer)
干武陵(うぶりょう、唐の詩人)の作、
『友人南游不回因而有寄』です。
福井県立図書館所蔵資料
『三体詩』下 [周弼/編] 村上哲見/著 1967 朝日新聞社
に掲載されています。
また、近代デジタルライブラリー:『三体詩』(周弼撰,中野了随点)
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41015610&VOL_NUM=00001&KOMA=22&ITYPE=0
でも確認できます。
インターネット上では日本語で紹介しているものがないようですが、
中国語のサイトでは
http://www.xysa.com/quantangshi/t-595.htm
等で全文を読むことができます。
Googleで「一別無消息」を検索すると、いくつかヒットします。
(以上コメントによりご教示いただきました。)
--------------------------------------
2016年2月17日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統、故宮【寒泉】で検索してみました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
作者: 姚合
卷 別: 卷四九七
詩 題: 友人南遊不回因寄
詩 文:
相思春樹綠,千里亦依依。
鄠杜月頻滿,瀟湘人不歸。
桂花風畔落,煙草蝶雙飛。
一別無消息,水南車跡稀。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=10054970146
作者: 于武陵
卷 別: 卷五九五
詩 題: 友人南遊不回因而有寄
詩 文:
相思春樹綠,千里亦依依。
鄠杜月頻滿,瀟湘人未歸。
桂花風半落,煙草蝶雙飛。
一別無消息,水南車跡稀。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=12095950005
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://libnt.npm.gov.tw/s25/
清乾隆 中華書局《全唐詩》
第1筆
友人南遊不回因寄 姚合
相思春樹綠,千里亦依依。鄠杜月頻滿,瀟湘人不歸。
桂花風畔落,煙草蝶雙飛。一別無消息,水南車跡稀。
[頁]卷,冊....[5643]497,15
第2筆
友人南遊不回因而有寄 于武陵
相思春樹綠,千里亦(一作各)依依。鄠杜月頻滿,瀟湘人未(一作不)歸。
桂花風半落,煙草蝶雙飛。一別無消息,[6889]水南車(一作蹤)跡稀。
[頁]卷,冊....[6890]595,18
これらの検索結果から、該当詩の作者には姚合、于武陵の諸説があることがわかりました。
国立国会図書館デジタルコレクションの検索結果から下記の情報がわかりました。
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代
http://goo.gl/g0L6HT
p.22
于武陵
友人南遊不回因而有寄
小杉・唐詩 p.461-462 (小杉・唐詩:『唐詩及唐詩人』 小杉放庵著 書物展望社, 1940)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051605_po_70-04.pdf?contentNo=2&alternativeNo=
貴館ご所蔵の下記文献にも情報があるのではと思います。
唐詩及唐詩人 上・下 小杉放庵著 角川書店, 1953 (角川文庫)
⇒ご指摘通り、『唐詩及唐詩人 下』p187-188に記載がありました。(福井県立図書館)
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで詩の中の語をいくつか検索してみる。→ヒットしない。
2.書道作品ならば墨場必携にあるかもしれないと思い、『墨場必携明詩選』『墨場必携続明詩選』『墨場必携明清古詩選』『墨場必携 歴代律詩選』『墨場必携 歴代古詩選』を見る→発見できず。
3.国会図書館HPテーマ別調べ方案内で紹介されていた資料のうち、自館所蔵資料『大漢和辞典』『佩文韻府』『全梁詩索引』を調べる→発見できず。
4.テーマ別調べ方案内で紹介されていたサイト< http://chinese.pku.edu.cn/tang/> はアクセスできなかった(2006年10月19日)。
北京大学のHP内「友情鏈接」< http://chinese.pku.edu.cn/pkuchi/channel.do;jsessionid=07E50440983CE97D0715927E2E291270?cid=28> で検索する→ヒットしない。
5.中国の詩でない可能性を考え、『新撰 禅林墨場必携』を見る→該当詩はなかったが、「瀟湘」で始まる詩句を発見する。
6.利用者申告の「蒲湘」の部分は、「瀟湘」ではないかと考え再度『佩文韻府』『全梁詩索引』を検索→発見できず。
7.書作者「三潟清秀」氏から情報が集まらないかと考え、『美術名鑑』2004,『美術年鑑』2006を見たがともに記載は無かった。
8.レファレンス協同データベース入力後、事務局からコメントにより回答をご教示いただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者によると、書を書いた「三潟清秀氏」は故人ゆえ、実際に尋ねることはできない。
質問を寄せた図書館では、google、web漢文体系を検索した。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書道
三潟清秀
干武陵
友人南游不回因而有寄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファレンス協同データベース事務局
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!