レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月14日
- 登録日時
- 2010/08/30 16:00
- 更新日時
- 2010/09/08 17:15
- 管理番号
- 福井県図-20100814
- 質問
-
未解決
ジャン・ジュネ著「花のノートルダム」について、澁澤龍彦訳のものがないか?
- 回答
-
翻訳されたものとしては、「堀口大学訳」と「鈴木創士訳」しか確認できない。
- 回答プロセス
-
1.自館OPAC,NDL-OPACで「花のノートルダム」で検索 → 以下の書誌事項を確認
(1)『花のノートルダム』ジャン・ジュネ著 新潮社 1953 : 堀口大学訳
(2) 〃 (新潮文庫) 1969 : 堀口大学訳
(3) 〃 (河出文庫) 2008 : 鈴木創士訳
(4)『ジャン・ジュネ全集』第2巻 新潮社 1967 : 堀口大学訳「花のノートルダム」所収
(5) 〃 新潮社 1992 : 堀口大学訳「花のノートルダム」所収
:この内、(1)(3)(4)を自館で所蔵。
2.Googleで「花のノートルダム」+「澁澤龍彦訳」で検索
他、総合目録ネットワーク,NACSIS-Webcatでも、(1)の書誌事項を確認する
⇒ いずれも「澁澤龍彦訳」のものは、確認できない。
3.澁澤龍彦側から確認できたものとして、以下のものがある。
(1)「『ジャン・ジュネ全集』第2巻 解説」(『澁澤龍彦全集』第7巻 1993 所収)
:1-(4)(5)の巻に収められた澁澤龍彦による「解説」。また、同巻所収のもう1作
「ブレストの乱暴者」は澁澤の訳。
(2)『澁澤龍彦翻訳全集』全16巻 河出書房新社1996-98
:自館所蔵。索引がないようだが、内容データ(自館・NDL-OPAC)を確認した限りでは、
「花のノートルダム」は見当たらない。
* 澁澤龍彦の生没年は(1928-1987)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 8版)
- 参考資料
-
- NDL-OPAC http://opac.ndl.go.jp/index.html
- キーワード
-
- 澁澤龍彦
- ジャン・ジュネ
- 「花のノートルダム」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070634