レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月02日
- 登録日時
- 2005/12/14 13:42
- 更新日時
- 2007/05/01 16:54
- 管理番号
- 福井県図-20050705
- 質問
-
未解決
作者も出版年も異なる複数の作品名の読み方が知りたい。読み方が掲載されているような書籍はないか?(出典を明記したいため、MARCやCD-ROMなどはできれば避けたい。)お客様のメモには「魚葬(ぎょそう)」「赦免花は散った(しゃめんばなはちった)」「101号室の女(いちまるいちごうしつのおんな)」などがあった。
- 回答
-
網羅的に掲載されている書籍は思い当たらない。結果的に自館OPACを検索し、MARCの情報を確認したが、出版社に確認されるのが一番確実だと思うと伝えた。
- 回答プロセス
-
× 「日本書籍総目録 2001」「出版年鑑2005」など見るが作者名の読みはあっても作品名の読みはない。
× 周囲の職員に聞き、「作品名から引ける日本文学全集案内」(日外アソシエーツ 2003)を見るが読み方はなし。
△ 「日本文学作品名よみかた辞典」(日外アソシエーツ 1988)・・・古典作品は載っている。
△ 「日本現代小説大辞典」(明治書院 2004)は読み方が載っているがお探しのものはなかった。
【12月1日補記】
△ 「近代文学難読作品名辞典」(日外アソシエーツ 1998)明治元年から昭和63年に発表された作品ならよみ方がわかる。
- 事前調査事項
-
著者名については、利用者が自分で調べた。作品名もインターネットなどで見ることはできるが、信頼性が低いのと、出典として書きづらいので、図書館に調べにきた。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 作品名
- よみかた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026750