レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月19日
- 登録日時
- 2021/02/09 13:30
- 更新日時
- 2021/02/18 14:46
- 管理番号
- Q2020Y0232
- 質問
-
未解決
・男の子が上半身裸で、おへそに蛇口が付いている絵が載っている本を探している。
・昭和30~40年頃の本と思われる。
・小学生の頃、いとこからもらって自宅で読んだ。
・まとめてもらった本のなかに、同じようなデザインの本はなかった。
・内容等を覚えていないので、読んでもらったのではないかと思われる。
・絵本ではなく、文字で埋まっている。1冊複数話だったと思われる。
・時々挿絵がある。色は白黒。
・日本の話だったと思われる。
・20㎝×10㎝くらい、厚さ2㎝くらい?一般的な本の大きさ
・赤い布張り。カバーは取った状態だったかもしれない。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
ご参考までに、一部合致している点があった資料についてご紹介いたします。
こぶはどうしてできますか (なぜなぜ絵文庫 ; 35)
斎藤幹夫 著, 村岡登 絵. ポプラ社, 昭和40 【Y11-86-[35]】
合致している点は以下のとおりです。
・複数の質問への回答からなる本で、「のどがかわくわけ」のページに、人の上半身と、お腹の高さのあたりに蛇口の絵が含まれている。
・表紙はオレンジ系で赤い部分も含まれている。
異なる点は以下のとおりです。
・おへそに蛇口はついていない。
・表紙は赤い布張りではなく、絵が描かれている。
・すべてのページに絵が含まれており、2色刷りもしくは3色刷りとなっている。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1950年から1970年までに出版された絵本・漫画を除く児童書と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「1950-1970」、所蔵場所を「国際子ども図書館」とし、キーワードを「おなか」「お腹」「へそ」「蛇口」「じゃぐち」「腹」で検索し、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。
また、同じ年代でキーワードを「水道」で検索し、デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )で表紙が赤に近いことが確認できた資料について、「水道」に関するページを確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
次に、以下の参考図書とウェブサイトで、キーワード「おなか」「お腹」「へそ」「蛇口」「じゃぐち」「腹」「水道」で検索しました(参考図書については、「水」についても確認)。該当項目で紹介されている資料のうち、1950年から1970年代に出版されたもので、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<参考図書>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
参照項目:「水」
・東京子ども図書館 編 物語の森へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 2) .東京子ども図書館, 2017.5 【UP49-L55】
参照項目:「水道」「へそ」
<ウェブサイト>
・こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp/ )
検索キーワード:「おなか」「お腹」「へそ」「蛇口」「じゃぐち」「腹」「水道」
(調査済み資料)
・かえるにおへそがなぜないか (なぜなぜ絵文庫 ; 41) 三石巌 著, 清水勝 絵. ポプラ社, 昭和41【Y11-86-[41]】
・ちらちらちらちら雪 : 童話「おなかがいたいポスト」 稗田宰子 著. 小峰書店, 1961.11【Y8-N05-H866】
・夢を求めて : 先生とパパ・ママの創作童話集 : 本園における童話づくりの歩み 「ふしぎなおなか」富士幼稚園, 第二富士幼稚園 編. ふじ童話研究会, 1969.11【Y8-N14-L1017】
・おはなし理科 : 学年別 4年 (たのしい図書室) 「おなかのかいち」 三石巌 著, 秋保正三 絵. さ・え・ら書房, 昭和30【児407-M555o】
・玉川こども百科 46 玉川大学出版部 編. 誠文堂新光社, 昭和30【児081.6-Ta634】
・けんびきょうでなぜおおきくみえる (なぜなぜ絵文庫 ; 16) 三石巌 著, 帆足次郎 等絵. ポプラ社, 昭和40【Y11-86-[16]】
・北村寿夫童話選集 初級用 (風と子ども)「おへそ」宝文館, 昭和30【児913.8-Ki293k】
・コタンの大蛇 : 小人のコロボックル ほか (少年少女日本の民話・伝説 ; 8(北海道の巻)) 「へそ音楽(パナンペ・ペナンペ話2)」 二反長半 編著, 市川禎男 絵. 偕成社, 昭和38 【児388-Sy957-[8]】
・心の花たば 2版 (社会科の道徳教育読み物 ; 3年生) 「手足とおなか」学習研究社, 1953.9 【Y5-1240】
・ふしぎだ・はてな? 3年 上 (理科・社会科学習文庫)「人間のふしぎ」腰山太刀男 等編著, 内田宥宏 等絵. 高橋書店, 昭和33 【児404-Ko663h】
・むしばはなぜできますか (なぜなぜ絵文庫 ; 34) 三石巌 著, 村岡登 絵. ポプラ社, 昭和40 【Y11-86-[34]】
・なぜだろう・なぜかしら : 理科の学校 2年 上 実業之日本社, 1964 【Y11-1】
・かにさされるとなぜかゆい (なぜなぜ絵文庫 ; 12) 三石巌 著, 武部本一郎 絵. ポプラ社, 昭和40 【Y11-86-[12]】
・ね、おはなしよんで 続 「おなかのかわ」与田準一 等編, 遠藤てるよ 等絵. 童心社, 昭和38 【児913.8-Y677n】
・新日本児童文学選 (世界児童文学全集 ; 30) 「へそもち」石井桃子 編, 太田大八 等絵. あかね書房, 昭和35 【児909-Se1223-[30]】
・ふしぎだ・はてな? 1年 下 (理科・社会科学習文庫) 「からだのふしぎ」腰山太刀男 等編著. 高橋書店, 昭和33 【児081-Ko663h】
・子供読本「げらげら笑いのどん腹たて」 羽仁もと子 著. 婦人之友社, 1960.3 【Y5-N03-H247】
・ガタガタ学校と花風先生 (ユーモア文庫 ; 2) 平塚武二 著, 久米宏一 絵. 泰光堂, 昭和29 【児913.6-H537g】
・一年生の赤い鳥「おなかのかわ」鈴木珊吉 等編, 深沢省三 等絵. 小峰書店, 昭和29 【児913.8-Su866a】
・なみとかぜ (幼年文庫 ; 14) 「きゅーぴーさんのおへそ」 佐々木栄一郎 著. 中央出版社, 昭和43 【Y7-1636】
・ガブダブ物語 (少年少女ユーモア文庫) サトウハチロー 著, 渡辺三郎 絵. 宝文館, 昭和30 【児913.6-Sa774g】
・おとぎごよみ (私たちのほんだなシリーズ ; 3年生) 「へそとり・お月見」西原康 著, 太賀正 絵. 泰光堂, 昭和33【児385-N756o】
・よんでおきたい文学 4 「へそもち」子どもの文学研究会 編. ポプラ社, 昭和41 【Y7-557】
・ものはなぜしたにおちますか (なぜなぜ絵文庫 ; 45) 三石巌 著, 村岡登 絵. ポプラ社, 昭和41 【Y11-86-[45]】
・タカの子 (小学生全集 ; 55) 「水道タンクは動かない」坪田譲治 編, 久米宏一 絵. 筑摩書房, 昭和29 【児913.8-Tu647t5】
・おもしろい水のはなし (精選学校図書館全集 ; 12) 北原三郎 著, 野村登 絵. 東西文明社, 昭和29 【児404-Ki289o】
・科学の教室 (少年人間の歴史双書 ; 7) M.Ilin 著, 袋一平 訳. 岩崎書店, 昭和30 【児408-cI28n-[7]】
・水の旅 (小学生全集 ; 26) 本橋哲史 著, 松山文雄 絵. 筑摩書房, 昭和27 【児404-M888m】
・生活の科学 (少年人間の歴史双書 ; 11) M.Ilin 著, 牧山啓 訳. 岩崎書店, 昭和30 【児408-cI28n-[11]】
・水と私たちの生活 (少年の観察と実験文庫 ; 68) 広瀬孝六郎 著. 岩崎書店, 昭和29 【児519-H562m】
(データベースの最終アクセス日:2020年8月17日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
資料室の開架資料で、形状が似ていたのは以下の資料だった(以下、【 】内は国立国会図書
館請求記号)。
『日本の児童文学』【KG411-36(YZ-910-オン)】(165p ; 22cm)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293640