レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190810
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:44
- 管理番号
- 0401001046
- 質問
-
未解決
小説の中で一番使われている男女の名前は何か?また、『頻出英単語2000』のようにまとまっている本はあるか?
- 回答
-
自館では国内の時代小説と推理小説のみ調べることができた。その調査範囲の中で一番使われている名前のみ回答した。
調査した範囲内で、小説の中で一番使われることが多い名前は、男【織田信長(おだ・のぶなが)】、女【二階堂日美子(にかいどう・ひみこ)】であった。
また、『頻出英単語2000』のように頻出する登場人物をまとめた資料はなかった。
- 回答プロセス
-
小説の登場人物をまとめた資料として、頻出する人物名をまとめた資料はなかった。
小説の中の登場人物を調べる資料として、『歴史・時代小説登場人物索引』と『日本のミステリー小説登場人物索引』の数冊が自館に所蔵されていたため調査した。この資料は、登場人物を五十音順で記載しており、頻出する登場人物をまとめた資料ではない。
調査した際には、①基本1つの書誌で1カウント(同シリーズでも) ②同じ漢字、同じ読み方のものを同一人物とする ③②であれば別名がついていても同一人物とする ④上下巻の場合でも1カウント ⑤アンソロジー等に収録されているものと、単行本が同じタイトルでも各1カウント をルールとして調査を行った。調査の対象期間は時代小説等が1946年~2009年、推理小説等が1991年~2000年である。
結果として男性では【織田信長】で230冊、女性では【二階堂日美子】105冊が最も多く使われていた。その他は、【徳川家康】180冊、【十津川省三】168冊、【豊臣秀吉】165冊、などが多かった。
織田信長などの歴史上の人物は、様々な著者の作品で多く使用されていたが、十津川省三など現代的な人名は、同シリーズでの登場のみであった。
また、『架空人名事典』『日本現代文学大事典』『日本現代小説大事典』なども調査したが、必要な情報は得られなかった。
『歴史・時代小説登場人物索引』に記載があったもの
・織田信長
・徳川家康
・豊臣秀吉 など
『日本のミステリー小説登場人物索引』に記載があったもの
・二階堂日美子
・十津川省三
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇上,DBジャパン/編集,DBジャパン,2003.1 (0118035351|R/910.2/デ/1)
- 日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇下,DBジャパン/編集,DBジャパン,2003.1 (0118035377|R/910.2/デ/2)
- 日本のミステリー小説登場人物索引 アンソロジー篇,DBジャパン/編集,DBジャパン,2002.5 (0118167352|R/910.2/デ/)
- 歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇,DBジャパン/編集,DBジャパン,2001.4 (0118035344|R/910.2/デ/)
- 歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇2000-2009,DBジャパン/編集,DBジャパン,2010.12 (0140023375|R/910.2/デ/)
- 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇,DBジャパン/編集,DBジャパン,2003.7 (0118035328|R/910.2/デ/)
- 歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇2000-2009,DBジャパン/編集,DBジャパン,2010.5 (0119527786|R/910.2/デ/)
- キーワード
-
- 登場人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000271506