レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999年02月23日
- 登録日時
- 2010/11/28 17:44
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 00580春日
- 質問
-
解決
春日市立須玖小学校校歌の作詞者・一丸章と作曲者・今史朗について知りたい。
- 回答
-
一丸章について
『現代日本人名録 '98①』(日外/1998年/R281.0ゲ/112494463) p574に項あり
今史朗について
『福岡県百科事典㊤』 p803に項あり
(2010.11追記)
一丸章について
『新訂 現代日本人名録2002①』(日外/2002年/R281.0ゲ/113069561) p674に項あり
福岡県立図書館HP内 福岡県関係人物文献データベースより
『戦中文学青春譜』(海鳥社/2006年/910.2タタ/110544558) p60あたり
『清新な光景の軌跡』(西日本新聞社/2002年/910.2ハナ/110435161) p636~641
『福岡県 人物・人材情報リスト 2002あ~さ』(日外/2002年/Q281.9フ/113230742) p129に項あり
『福岡の詩人現代日本詩人全集』※当館未所蔵
『西日本文壇史』※当館未所蔵 など
今史朗について
上記のデータベースで検索するも、『福岡県百科事典』程度しか文献はないようだ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 小学校
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 00574春日では、春日野小校歌の作詞・作曲者について調査している。作詞者は同じ一丸章。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074546