レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190619
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:34
- 管理番号
- 児童-2020-02
- 質問
-
解決
子供の頃に読んだ竜の絵本を探している。覚えていることは次のとおり。
・日本の話で、主人公のお母さんが食べてはいけない魚を食べてしまって…というような出だしだった。
・主人公が竜の背に乗ってダムを作る場面があった。
・1960年代中頃に幼稚園で読んだ。
- 回答
-
お探しの絵本は資料1と思われる。
調査過程は以下のとおり。
「母が食べてはいけない魚を食べる」や「主人公が竜の背に乗る」といった場面や、1960年代以前の作品であることなどから、現代日本児童文学の古典的名作である『龍の子太郎』が思い当たった。資料2を提供したところ、お探しの資料そのものではなかったが、質問者が記憶しているストーリーはこのお話であること、当時読んだのは資料2を短く要約した絵本であることがわかった。
そこで、都立図書館蔵書検索でタイトル<たつのこたろう>、分類<E>(都立図書館独自の絵本の分類記号)と入力して検索し、ヒットした5件のうち、1960年代に刊行された資料1、3、4の内容を確認した。
資料1はp.6-7に「たろうのおかあさんは、たった三びきのいわなをひとりでたべたばかりに、りゅうになってしまったというのです。」とあり、刊行年も条件に合致する。
資料3はp.6-7に「おかあさんは、たった三びきのいわなをひとりでたべたばかりに、きたのくにのみずうみにいってしまったのです。」とあるが、条件の刊行年よりやや遅い。
資料4は序盤ではなく、p.34-35に該当の描写がある。条件の刊行年よりも遅い。
資料1、3、4のいずれにも、ダムを作る場面は見つからなかったが、主人公が竜の背に乗り、山を崩して湖の水を流す場面がある。
条件に最も近い資料1を提供すると、質問者が探しているものであることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】竜の子太郎 / 松谷みよ子/文, 鈴木寿雄 /絵 / 講談社 / 1964 / 講談社のマザー絵本10 <E/ス99/6>
- 【資料2】龍の子太郎 / 松谷 みよ子/著 / 講談社 / 2006.7 <913/マ3/612>
- 【資料3】たつの子太郎 / 松谷みよ子/文, 黒崎義介 /絵 / 講談社 / 1966.5 / 講談社の絵本ゴールド版40 <E/ク32/609>
- 【資料4】たつのこたろう / 松谷みよ子 /文, 朝倉摂 /絵 / 講談社 / 1969 / 日本の名作 <E/ア3/12>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289542