このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M120922123643
事例作成日
(Creation date)
20190824登録日時
(Registration date)
2019年12月08日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 11時41分
質問
(Question)
独狐伽羅についての資料はないか。
回答
(Answer)
テレビドラマにでてくる独狐伽羅について書かれているもの、できれば読み物が見たいとのこと。
館内の人名辞典、百科事典等を確認する。
『中国人名事典』日外アソシエーツ 1993
『岩波世界人名大辞典 2 ト-ン』岩波書店 2013
『講談社日本人名大辞典』2001
『世界大百科事典 20』平凡社 2007
上記4冊を確認するが、独狐伽羅についての記載はなし。
Webをあたると、Wikipediaの独狐伽羅の項目の伝記資料に【『隋書』巻三十六 列伝第一 后妃「文献独狐皇后伝」】とある。
現代語訳されたものを県立図書館から相互貸借。
『現代語訳 隋書 中国史書入門』中林史朗・山口謠司/監修 勉誠出版 2017.5
を確認したところ、p149「后妃伝」、p154-157に文献独狐皇后の記述があった。
tooliなどでも検索したが、読み物などの資料は見つからなかったので、そちらを貸出。
後日、書架を確認する。下記二冊は小説だが、少しだけ登場する。
『隋唐演義 1』田中芳樹/編訳 徳間書店
『隋唐演義 上』安能務/著 講談社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビドラマ「独狐伽羅~皇后の願い~」に出てくる実在の中国隋代の人。
NDC
中国  (222)
小説.物語  (923)
参考資料
(Reference materials)
池田雅典 [ほか] 訳 , 池田, 雅典 , 大兼, 健寛 , 洲脇, 武志 , 田中, 良明 , 中林, 史朗 , 山口, 謠司. 隋書 : 現代語訳 : 中国史書入門. 勉誠出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006010067-00 , ISBN 9784585296119
褚人穫 [原作] , 田中芳樹 編訳 , 褚, 人穫, 清代 , 田中, 芳樹, 1952-. 隋唐演義 1 (群雄雌伏ノ巻). 徳間書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424007-00 , ISBN 4198603030
安能務 著 , 安能, 務, 1922-2000. 隋唐演義 上. 講談社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002618429-00 , ISBN 4062086751
キーワード
(Keywords)
独狐伽羅
隋唐演義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!