このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140103-4
事例作成日
(Creation date)
2014年01月03日登録日時
(Registration date)
2014年01月03日 18時15分更新日時
(Last update)
2014年01月03日 19時30分
質問
(Question)
成俔について知りたい。
回答
(Answer)
世界文学大事典
成俔 【ソンヒョン/せいけん】 성현
朝鮮・韓国 1439-1504
朝鮮,李朝初期の学者。号は虚白堂または慵斎。・・・
『虚白堂詩文集』허백당시문집,『補集』보집,『風雅録』풍아록,『浮休子談論』부휴자담론,『慵斎叢話(ようさいそうわ)』용재총화,『錦囊(きんのう)行跡』금낭행적,『桑楡(そうゆ)備覧』상유비람などの著書を遺(のこ)したが,文化,詩話,書画,人物評,史話,実録そのほかを内容とした随筆集『慵斎叢話』は朝鮮(李朝)時代の随筆文学の白眉(はくび)とされている。
慵斎叢話 成俔【著】《ソン ヒョン》;梅山秀幸【訳】 作品社, 2013 9784861824609
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/26241412.html (2014/01/03確認)
http://www.sakuhinsha.com/oversea/24609.html (2014/01/03確認)
慵斎叢話 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%85%B5%E6%96%8E%E5%8F%A2%E8%A9%B1&range=0&count=200&sortorder=2&type=1 (2014/01/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
成俔 ソン・ヒョン 성현
慵斎叢話 용재총화
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!