レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月24日
- 登録日時
- 2007/10/04 14:50
- 更新日時
- 2015/03/06 14:07
- 管理番号
- 福井県図-20070924
- 質問
-
解決
次の漢詩を探して欲しい。書道の先生のお手本。野館空山裏 林泉象外幽 淡雲初×雨 紅葉早驚秋 ××山蔵橋危岸倚舟 直疑人境× 便欲問丹丘(×字の部分が読み取れないので、調べている。)
- 回答
-
Googleで検索した結果、今日芸術 TODAY ART のサイトに該当詩が掲載されていた。
『大雅集』巻五収録 題馬文璧秋山図為盧仲章賦
野館空林里 林泉象外幽 淡雲初霽雨 紅葉早驚秋 道転山蔵橋危岸倚船 直疑人境異 便欲問丹丘http://www.artnow.com.cn/CommonPage/ChildArticleInfo.aspx?ChannelId=291&ParentId=3373&ArticleId=3377
[最終アクセス 2007年9月24日]
-------------------------------------------------
2015年3月6日、情報提供いただきました。(原文ママ)
既にご解決済みの事例ですが、Internet Archive で画像が、
中國哲學書電子化計劃でテキストが公開されていました。
Internet Archive
大雅集 卷一~卷五
(元)賴良
欽定四庫全書·集部八·總集類 浙江大学図書館蔵
https://archive.org/details/06070447.cn
卷五
https://archive.org/stream/06070447.cn#page/n116/mode/2up
題馬文璧秋山圗為盧仲章賦
https://archive.org/stream/06070447.cn#page/n124/mode/2up
中國哲學書電子化計劃
欽定四庫全書
《大雅集》
元 賴良 編
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=559072
題馬文璧秋山圗為盧仲章賦
野館空山裏 林泉象外幽 淡雲初霽雨 紅葉早驚秋 路轉山藏屋 橋危岸倚舟 直疑人境異 便欲問丹丘
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=582815#p36
- 回答プロセス
-
1.『漢詩大観』を見せて欲しいとのこと。一緒に『漢詩大観』を見る。
2.索引で「野館」を探すが、出てこない。「時代は、漢ですか?唐など他の時代では?」と聞くと「そうかもしれない。時代がいつか、作者も誰かわからない。書道の先生がお手本で書いてくれたのだが、どういう字なのかわからない部分が多くて、それを調べに来た」とのこと。
3.以前、レファレンス協同データベースに入力した、当館の漢詩未解決事例を見た方からいただいたアドバイスを思い出し、日本の漢字・簡体字・繁体字とで違いなさそうな字の部分をキーワードにGoogleで検索することにした。
今回は、「象外幽」で検索→ヒットした。
4.ヒットした内容から『大雅集』にある詩らしいとわかったので、自館OPACで「大雅集」を検索→所蔵なし。
5.『中国学芸大事典』で「大雅集」を検索→元末の詩を集めたものと書かれていた。書架で元詩の本を探す
6.『律詩墨場必携』3 金・元 が書架にあったが、詩の本文は掲載されていなかった。
7.インターネット上で見つけた詩文は、簡体字表記であったため、『中国語辞典』を使って簡体字→日本の漢字へ変換していった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大事典』1978.10 大修館書店 (920.3/コ 1011329289)
- 『白水社 中国語辞典』2002.2 白水社 (823/ハクス 1013956048)
- 『律詩墨場必携』3 金・元 1999.2 二玄社 (921/リツシ 1013315302)
- キーワード
-
- 漢詩
- 元詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037968