このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-047
事例作成日
(Creation date)
2007/07/10登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時29分
質問
(Question)
江戸時代の関八州取締役に〈桑山十兵衛〉という人物は実在したか。
回答
(Answer)
桑山十兵衛は、著者が創作した架空の人物である。参考までに以下の資料を紹介する。
①『関東取締出役』(関東取締出役研究会 岩田書院)p144-159の「天保期以降の関東取締出役一覧」(1833-1868年)に、桑山圭次郎(身分:手附 附属代官:北条雄之助)桑山圭助(身分:手附 附属代官:北条雄之助)の記述あり。
②『三田村鳶魚全集 13』(中央公論社)「八州取締出役」の項 p198に弘化2、3年頃の記述として、取締出役〈桑山圭助〉の名がある。
③『寛政重修諸家譜 10』(続群書類従完成会)p369-379の藤原氏支流の桑山氏の男子別名に、〈権十郎〉〈七十郎〉〈十左衛門〉〈十郎右衛門〉といった〈十〉のつく名が多く見られる。
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典』で桑山姓は10数人いるが、〈十兵衛〉なし。
「八州廻り桑山十兵衛」(佐藤雅美 文藝春秋:移動図書館車資料)のあとがき等にも関係記述なし。
『架空人名辞典』ほかの人名辞典にあたるが、該当なし。
『寛政重修諸家譜 10』『関東取締出役』等に桑山姓の人物が散見するが〈十兵衛〉ではない。
《Google》を探索、インターネット上では小説の時代設定は1830年前後との情報もあるが、実在人物としての記述なし。
小説を出版した文藝春秋に問い合わせる。結果「桑山十兵衛は、著者が創作した架空の人物」との回答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
小説『八州廻り桑山十兵衛』(佐藤雅美 文藝春秋)原作によるテレビ番組「八州廻り 桑山十兵衛」からとのこと。朝日テレビで放映中の「八州廻り 桑山十兵衛」のことで、1830(天保元年)-1868(明治元年)まで調査済みだが、1805(文化元年)-1830(文政元年)は調べていないとのこと。
NDC
個人伝記  (289 9版)
小説.物語  (913 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『関東取締出役』(関東取締出役研究会 岩田書院 2005)
『三田村鳶魚全集 13』(中央公論社 1975)
『寛政重修諸家譜 10』(続群書類従完成会)
「八州廻り桑山十兵衛」(佐藤雅美 文藝春秋 1996:移動図書館車資料)
キーワード
(Keywords)
桑山 十兵衛(クワヤマ ジュウベエ)
関東取締出役
小説
官僚-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文藝春秋
寄与者
(Contributor)
文藝春秋
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!