このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-136
事例作成日
(Creation date)
1996/01/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年03月29日 08時35分
質問
(Question)
前埼玉県知事畑和氏の作詞した「重忠節」の詞の全文と発表年月日を知りたい。
回答
(Answer)
『畠山重忠公』(畠山重忠公史蹟保存会 昭52)の前付に詞と譜面あり。『和顔愛語』の巻末年表(p360)より昭和52年7月21日に作詞発表とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『畠山重忠公』の前付に詞と譜面あり。あとがきより昭和52年7月頃作詞、発表したもので7月21日と推測される。自著『和顔愛語』に該当記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和顔愛語 新しい豊かさを求めて』(畑和 ぎょうせい 1982)
『畠山重忠公』(畠山重忠公史蹟保存会 1977)
キーワード
(Keywords)
歌詞
俗曲
畑 和(ハタ ヤワラ)
知事-埼玉県
畠山 重忠(ハタケヤマ シゲタダ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!