このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-051
事例作成日
(Creation date)
1996/06/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 08時15分
質問
(Question)
「トクナガスミコ(児童文学者)」が昭和42年(1967)に勳5等瑞宝章を受章した月日を知りたい。できればインタビュー記事が何月何日の朝日新聞に載ったかを知りたい。
回答
(Answer)
『日本近代文学大事典』や『山梨百科事典』に徳永寿美子の本名は前田ひさのとあり。『日本経済新聞縮刷版 昭和42年4月29日』朝刊14面に〈叙勲に輝く人〉として「前田ひさの」の名前がある。
インタビュー記事は見あたらず。掲載記事の連絡とともに、出身にゆかりのある山梨県立図書館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『日本近代文学大事典』や『山梨百科事典』に徳永寿美子の本名は「前田ひさの」とあり。
『日本経済新聞縮刷版 昭和42年4月』に29日朝刊14面に〈叙勲に輝く人〉として「前田ひさの」の名前あり。
インタビュー記事は『朝日新聞記事総覧 昭和42』に見あたらず。『朝日新聞縮刷版』でもなし。
掲載記事の連絡とともにインタビュー記事については出身にゆかりのある山梨県立図書館を紹介した。
追記:『お母さん童話の世界へ-徳永寿美子の足跡』(文芸社 2003)の巻末略年譜に「昭和42年4月に、勲5等瑞宝章を受章」と記述あり(2007/12/18確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
行政  (317 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代文学大事典』
『山梨百科事典』
『日本経済新聞縮刷版 昭和42年4月29日』
キーワード
(Keywords)
徳永 寿美子(トクナガ スミコ)
褒章
児童文学-日本
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!