レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月06日
- 登録日時
- 2016/06/06 17:39
- 更新日時
- 2022/09/15 16:20
- 管理番号
- 5401-2016-002
- 質問
-
解決
アイルランドの食文化について知りたい。
- 回答
-
『ケルトを旅する52章 イギリス・アイルランド』永田喜文 明石書店 2012
*コラムp.255~朝食と軽食、p.306~主菜について記述あり。
『アイルランドを知るための70章 第2版』海老島均, 山下理恵子 明石書店 2011
*p.234~ジャガイモなどの食生活について記述あり。
『英国とアイルランドの田舎へ行こう』池田あきこ エム・ピー・シー 1998
*p.64 著者の食に関する体験談、p.116~食べ物事情に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
質問者(高校生)への聞き取りにより、授業の調べ学習の用途である旨を確認。
レポートのほか、当該地域の郷土食を製作する。
アイルランドの郷土食のレシピは所蔵なし。
エリア・スタディーズシリーズを確認、2冊該当あり。
「アイルランド」で蔵書検索し、池田あきこの紀行作品の中に食に関する記述あり。イラスト入り。
- 事前調査事項
-
食文化の本が配架されている棚を探し
『世界の食文化 17 イギリス』川北稔 農山漁村文化協会 2006
を見たが、アイルランドに関する記事が少なかった。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 参考資料
-
-
永田喜文 著 , 永田, 喜文. ケルトを旅する52章 : イギリス・アイルランド. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 94)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319326-00 , ISBN 9784750335223 -
海老島均, 山下理恵子 編著 , 海老島, 均, 1958- , 山下, 理恵子, 1963-. アイルランドを知るための70章. 明石書店, 2011. (エリア・スタディーズ ; 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260518-00 , ISBN 9784750334523 -
池田あきこ 著 , 池田, あきこ, 1950-. 英国とアイルランドの田舎へ行こう : ダヤンのスケッチ紀行. エム・ピー・シー, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674659-00 , ISBN 4871971988 -
川北稔 著 , 川北, 稔, 1940- , 石毛, 直道, 1937- , 大塚, 滋, 1928- , 樺山, 紘一, 1941- , 川北, 稔, 1940-. イギリス. 農山漁村文化協会, 2006. (世界の食文化 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008255868-00 , ISBN 454006004X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000193022