レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-1720
- 質問
-
解決
「引きわたす勢田の長橋」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
- 回答
-
『近江百人一首』に、和歌の全文は「引(ひ)きわたす勢田(せた)の長橋(ながはし)空(そら)晴(は)れてくまなく見(み)ゆる望月(もちづき)の駒(こま)」で、歌の意味は「かけわたす瀬田の長橋の空が晴れて、くまもない満月に、引き連れてゆく望月の駒も明らかに見えるよ。」であると記されています。また同資料には、作者は「藤原顕季」で、略歴は「平安朝歌人。十一-十二世紀の人。六条修理大夫ともいわれる。白河院周辺の歌人として活躍した。男子三人あり、三男は顕輔である。宿所は六条烏丸にあった。六九歳没。天喜三(一〇五五)ー保安四(一一二三)の人。」とあります。収録されている歌集は「堀河百首」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.46
-
2 近江の歌枕紀行 三品千鶴∥著 近江文化会∥編 白川書院 1977年 S-9100- 77 p.54 -
3 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.29 -
4 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.329
- キーワード
-
- 和歌
- 藤原顕季
- 堀河百首
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109164