レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月05日
- 登録日時
- 2007/11/11 13:06
- 更新日時
- 2007/11/11 13:06
- 管理番号
- 福井県図-2007-1005
- 質問
-
解決
『おまえうまそうだな』宮西達也/作絵 2003.3(ポプラ社) のつづきが読みたい。
- 回答
-
ティラノサウルスがでてくるシリーズとして
『おれはティラノサウルスだ』2004.1
『きみはほんとうにステキだね』2004.9
『あなたをずっとあいしてる』2006.1
『ぼくにもそのあいをください』2006.10がある。
上記の資料はポプラ社の「絵本の時間」というシリーズに入っている。
宮西達也がティラノサウルスを題材にして描いている絵本のシリーズ名は特にないようだ。
- 回答プロセス
-
1)自館OPACで『おまえうまそうだな』を検索。→シリーズ名は「絵本の時間」。「絵本の時間」シリーズは著者多数で何冊もある。
2)自館OPACで、宮西達也で検索。→多数著作あり。
3)ポプラ社のホームページを見る。『おまえうまそうだな』を検索。
→「宮西達也の絵本コレクション(既刊8冊)」の1冊として構成されている。
コレクションの紹介文に“愛嬌たっぷりのキャラクターで切なくも美しい愛情を描く「ティラノサウルス」シリーズは「愛」とは何かを問いかけ、たくさんの人々の感動を読んでいます。・・・”とある。
→コレクションを構成している上記の資料を紹介。<利用者への対応はここまで>
自館OPACで、シリーズ名:絵本の時間×著者名:宮西達也で掛け合わせ検索すると、もっと早くたどりつける。
→上記コレクションには入っていないが、『わたしはあなたをあいしています』2007.6も続きと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮西達也
- ティラノサウルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000039228