このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-46
事例作成日
(Creation date)
2012年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年09月15日 10時16分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時08分
質問
(Question)
ピカール『誠実な人または馬鹿』は所蔵しているか?
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『誠実な人または馬鹿』というタイトルでは、当館に所蔵はなく、Webcat,国会図書館サーチでもヒットせず。
フランス語の原典は『L'honnête homme; ou, Le niais, histoire de Georges Dercy et de sa famille (1825)』:Author: Picard,
L.-B. (Louis-Benoît), 1769-1828であるが、日本語に翻訳されているかどうか確認できず。
尚、原典であればトロント大学(University of Toronto )のホームページより閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
・『誠実な人または馬鹿』では当館、webcat、国会図書館サーチ、所蔵検索ヒットせず。Googleでも検索できず。
・利用者に典拠を確認すると、スタンダールの本(タイトル不明)の中で見たと回答。
→Googleで「スタンダール/ピカール」で検索
→検索結果の中に論文「スタンダールにおける「読者」―自伝を中心に」(藤井宏尚/著)があり、P.147に「1825年にイギリスの「ニュー・マンスリー・マガジン」New Monthly Magazineという雑誌の中で、スタンダールはピカール氏M.Picardの小説『正直者あるいは愚か者』L'Honnête homme ou Le Niaisを、「社会の習俗の真実を映す鏡」と表現している。」の件あり。
・再び、webcat、国会図書館サーチでタイトル名『正直者あるいは愚か者』で検索するが、日本語、仏語ともヒットせず。仏語を
Google検索すると、『L'honnête homme; ou, Le niais, histoire de Georges Dercy et de sa famille (1825)』:Author: Picard,
L.-B. (Louis-Benoît), 1769-1828, であり。藤井宏尚氏の論文中では「M.Picard」となっているが、著者は、Picard, L.-B.だと
思われる。
→原文はトロント大学(University of Toronto )のホームページよりダウンロードできる。
・当館所蔵の『フランス文学辞典』P.564、「ピカール」の項目
「Picard,Louis-Benit(1769-1828)帝政時代の劇作家。小説も多くある。」とあるが、このタイトルは掲載されず。
・『翻訳小説全情報 作家名総索引 1945-2006』は作家名のヨミから引くことができ、「ヒ」の項を見るが、「ピカール」はなし。なお同じ「Picard」という綴りで「ピカード,ナンシー(Picard, Nancy)」という人物が出ているが、1945年生まれのアメリカの作家であり、該当せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学.プロバンス文学  (95 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス文学辞典』(日本フランス語フランス文学会/編  白水社 1975年)(R/950.3/F 自館ID:1101367884)
「スタンダールにおける「読者」―自伝を中心に」(藤井宏尚/著 1995年 『文芸研究』73号 pp.139-160)
『L'honnête homme; ou, Le niais, histoire de Georges Dercy et de sa famille (1825)』:Author: Picard, L.-B. (Louis-Benoît), 1769-1828
『翻訳小説全情報 作家名総索引 1945-2006』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2007年)(R/903.1/ホン 自館ID:1105348518)
キーワード
(Keywords)
ピカール
M.Picard
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
■「スタンダールにおける「読者」―自伝を中心に」(PDFファイル)
https://m-repo.lib.meiji.ac.jp/dspace/bitstream/10291/1212/1/bungeikenkyu_73_%28139%29.pdf
■トロント大学
http://archive.org/details/lhonntehommeou03picauoft
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!