レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年07月11日
- 登録日時
- 2010/06/04 17:00
- 更新日時
- 2010/09/03 15:37
- 管理番号
- 22-51
- 質問
-
解決
池部良『久慈見習士官』を所蔵しているか。
- 回答
-
『別冊婦人公論 18号』(中央公論社、昭和59.10)に「その人久慈見習士官」のタイトルで掲載されている。当館には所蔵なし。
- 回答プロセス
-
1)【資料1】により、日本文芸大賞(日本文芸振興会主催)第5回(昭和60)の特別賞受賞と、作品名「その人久慈見習士官」を確認。初出の記載なし。
2)「その人久慈見習士官」でNDL-OPACと総合目録ネットワークを検索したが、なし。
3)【資料2】の「雑誌新聞掲載作品目録」で掲載誌を確認。
- 事前調査事項
-
池部良の『そよ風ときにはつむじ風』(毎日新聞社、1990)、『風吹き鴉』(毎日新聞社、1997)の著者略歴に「久慈見習士官」(日本文芸振興会特別賞受賞)とある。しかし、その書名では出版されていないようだ。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『最新文学賞事典』(日外アソシエーツ、1989)
- 【資料2】『文芸年鑑 1985』(日本文芸家協会編、新潮社、1985)
- キーワード
-
- 久慈見習士官
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000067448