レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月20日
- 登録日時
- 2007/03/01 16:39
- 更新日時
- 2007/05/01 15:53
- 管理番号
- 福井県図-20070220
- 質問
-
解決
坪田譲治の書いた「病気の話」を読みたい
- 回答
-
『坪田譲治全集』10(新潮社 1978)
『かっぱとドンコツ』(講談社 1969)
の2冊を貸し出ししました。
- 回答プロセス
-
・自館OPACで「びょうきのはなし」検索 → 該当なし
・国際子ども図書館検索画面で「びょうきのはなし」検索 → 該当なし
・総合目録ネットワークで「びょうきのはなし」検索 → 以下3冊がヒット
①『坪田譲治童話全集』第13巻(岩崎書店 1986) → 若狭図書学習センターのみ所蔵
②『坪田譲治全集』10(新潮社 1978) → 所蔵あり
③『かっぱとドンコツ』(講談社 1970) → 所蔵なし
・②の現物を確認 → 「かっぱとドンコツ」という童話の中の一章であることを確認
・自館OPACで「かっぱとどんこつ」検索 →
④『かっぱとドンコツ』(講談社 1969)所蔵あり
・質問館に②④を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坪田譲治
- 病気の話(びょうきのはなし)
- かっぱとドンコツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033626