このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-043
事例作成日
(Creation date)
2019年8月23日登録日時
(Registration date)
2019年10月24日 12時14分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 11時30分
質問
(Question)
紙芝居『竹取物語』 スマイルファクトリー 【最終確認2019.10.24】を所蔵している県内の図書館を知りたい。中学生の古典の授業で使いたいので、原作に忠実なものがほしい。
回答
(Answer)
紙芝居『竹取物語』 スマイルファクトリー は、当館では所蔵していない。また、当館ホームページ【最終確認2019.10.24】で提供している横断検索(2種類)では、県内の所蔵館を確認できなかった。
また、県内の主な市立図書館(長野, 松本, 上田, 飯田, 伊那, 駒ケ根, 大町, 千曲等)の各web-opacを、個々に検索してみたが、当該紙芝居の所蔵は確認できなかった。
国立国会図書館、東京都立図書館、大阪府立図書館も検索したが、当該資料の所蔵は確認できなかった。
「竹取物語」を題材とする紙芝居の発行を調べたところ、次の4点が刊行されていた。いずれの資料も当館では所蔵していない。所蔵館を紹介し、直接内容を問い合わせるようすすめた。
・『かぐやひめ』 白梅新作画 教育画劇 1987
・『かぐやひめ』 立原えりか脚色 坂本玄画
NHKサービスセンター 1979(NHK小学校国語紙芝居教材 日本の古典)
・『かぐやひめ』 岩崎京子脚本 遠藤てるよ画 童心社 1986(日本名作おとぎばなし・むかしむかしあったとさ)
・『かぐやひめ』 福島のり子文 岩本圭永子画 教育画劇 1991 (紙芝居むかしばなし第2集)
なお、絵本になるが原本に即して作られていると思われるので、次の資料を紹介した。
・『竹取物語』 入江酉一郎絵 「京の絵本」刊行委員会 1994 【E/タ】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館資料を「竹取物語」「かぐや姫」「かぐやひめ」等で蔵書検索をする。当該資料は、当館では所蔵していない。
2 「竹取物語」「スマイルファクトリー」でweb検索をすると、メディカル・ケア.comのサイトがヒット。当該資料の書誌を確認する。介護用品としての大人向け紙芝居とわかる。8場面構成。
3 当館ホームページで提供している横断検索(2種類)で、県内の所蔵館を探すが、確認できなかった。
4 紙芝居は資料種別が異なるため、横断検索ではヒットしない可能性があると思い、県内の主な市立図書館(長野, 松本, 上田, 飯田, 伊那, 駒ケ根, 大町, 千曲等)の各web-opacを個別に検索してみたが、当該紙芝居の所蔵は確認できなかった。国立国会図書館、東京都立図書館、大阪府立図書館も検索したが、当該資料の所蔵は確認できなかった。
5 「竹取物語」を題材とする紙芝居の発行を
『紙芝居登場人物索引』 DBジャパン編・刊 2009【375.1/デイ】
『テーマ・ジャンルからさがす紙芝居 1991-2015』 DBジャパン 2019【027.9/デイ/’19】
で調べる。4点が刊行されていたが、いずれも当館では所蔵していない。県内の所蔵館を横断検索で検索する。
6 絵本で、原作に忠実に書かれているものはないかと思い、「かぐやひめ」「竹取物語」などのタイトルがある書架で実際に確認していく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
入江酉一郎 絵 , 太田治子 文 , 入江, 酉一郎 , 太田, 治子, 1947-. 竹取物語. 「京の絵本」刊行委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336353-00 , ISBN 4810418901 (【E/タ】)
キーワード
(Keywords)
竹取物語
かぐや姫
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000262858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!