このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2013-4
事例作成日
(Creation date)
2013年06月30日登録日時
(Registration date)
2013年06月30日 11時27分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 10時38分
質問
(Question)
『伊予の俳人たち』(池内けい吾著 愛媛県文化振興財団発行 2005年刊)p196に「弧鶴時代※の明治二十四年(一九八一)年八月、独力で俳句雑誌「はせを影」を創刊した。この雑誌は翌年四月の第八号までが愛媛県立図書館に現存している。」とある。現物の利用について教えてほしい。  ※三樹堂弧鶴:俳人・森盲天外の別名
回答
(Answer)
愛媛県立図書館に寄託されている伊予史談会文庫(目録番号:ハ-24)の資料。閲覧はできるが複製には史談会長の許可が必要。複写機不可。写真撮影のみ可。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を自館データベースで検索するが所蔵無し。
寄託資料の紙媒体目録も調べるが見当たらず。
五人がかりで確認して初めて、『伊予史談会文庫目録』(昭和52年作成)に「芭蕉影」をあるのを確認、原物も確認。
発見が遅れたのは、現在は伊予史談会の資料は『伊予史談会文庫(和書)目録』(平成15年4月刊)を使用しており、そこには雑誌の掲載がなかったためと「はせを」に気を取られて、はせを=芭蕉をしりつつ見逃していたため。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はせを
芭蕉
ばしょう
三樹堂弧鶴(さんじゅどうこかく)
森盲天外(もりもうてんがい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000133132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!