レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月26日
- 登録日時
- 2012/01/26 10:58
- 更新日時
- 2012/08/30 13:55
- 管理番号
- 97-D-32
- 質問
-
解決
「大洲」が書かれている小説が知りたい。
- 回答
-
【資料1】に小説が8件紹介されている。今までに読んだり【資料1】から【資料4】を調べたりして大洲の関係する歴史・人物・場所が書かれていることが分かった図書は次のとおりです。(書名・著者名・関係事項)
「若き洋学者」 藤森成吉著 (三瀬諸淵)
「近江聖人」 村井弦斎著 (中江藤樹)
「物語中江藤樹」 松下亀太郎著 (〃)
「ふぉん・しいほるとの娘 上・下」 吉村昭著 (三瀬諸淵・いね)
「海と風と虹と1・2」 海音寺潮五郎著 (藤原純友)
「おはなはん1~3」 小野田勇著 (おはなはん)
「残心(祝宴)」 南城多麿夫著 (藤原純友)
「黒地の絵」 松本清張著 (強盗亀)
「瓢壺の夢)」 高市俊次著 (矢野玄道・他)
「カワセミ(鵜匠)」 図子英雄著 (鵜かい)
「影の人藤堂高虎」 徳永真一郎著 (大洲城)
「桜田門外ノ変」 吉村昭著 (大洲藩士)
「女釣り」 高橋新吉著 (強盗亀)
「竜馬がゆく」 司馬遼太郎著 (いろは丸)
「還らぬ鴉」 西村望著 (大洲藩士)
「夜明け前」 島崎藤村著 (矢野玄道)
「草の陰刻」 松本清張著 (大洲)
児童図書については、「あゆの子あっぽ」斎藤晴輝著(肱川)がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『予章文庫 ふるさと文学散歩』 大洲高等学校図書部発行209~243号 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料2】 『文化愛媛34』 大西昇編 愛媛県文化振興財団 1993年 <請求記号:K041 /4 /34>
- 【資料3】 『愛媛県史文学』 愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1984年 <請求記号:K200 /31>
- 【資料4】 『愛媛の文学散歩1・2』 秋田忠俊/著 愛媛文化双書刊行会 1970年・1971年 <請求記号:K910 /3 /1・K910 /3 /2 >
- キーワード
-
- 強盗亀 ごうとうがめ
- 小説(大洲市) しょうせつ(おおずし)
- 中江藤樹 なかえ,とうじゅ
- 三瀬諸淵 みせ,もろぶち
- 照会先
- 寄与者
-
- 大洲市立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100599