レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月19日
- 登録日時
- 2012/01/19 13:47
- 更新日時
- 2012/08/30 13:50
- 管理番号
- 97-D-14
- 質問
-
解決
法華津峠の歌碑には何と書かれているか知りたい。
※法華津峠(ほけづとうげ)は吉田町を代表する名所。
- 回答
-
【資料1】【資料2】【資料3】に記載がある。(西村清雄作の讃美歌404番「山路こえて」)
しかし、【資料1】【資料2】【資料3】とでは記載の仕方(漢字とひらがな)が違っているようなので、碑の写真が載っている資料がないか探して見ると【資料4】に記載があり歌碑に刻まれていることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『愛媛県百科大事典 下巻 す~わ』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:K290 /63 /2>
- 【資料2】 『吉田町誌 下巻』 吉田町誌編纂委員会/編集 吉田町教育委員会 1976年 <請求記号:K295.1 /3 /2>
- 【資料3】 『愛媛の句碑・歌碑』 越智 二良/著 松菊堂 1962年 <請求記号:/H090 /オジ /1962>
- 【資料4】 『町勢パンフレット吉田』 吉田町 1994年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- キーワード
-
- 文学碑(吉田町) ぶんがくひ(よしだちょう)
- 法華津峠 ほけづとうげ
- 西村清雄 にしむら,すがお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100104