レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月21日
- 登録日時
- 2008/03/20 16:04
- 更新日時
- 2008/03/20 16:04
- 管理番号
- 福井県図-20080221
- 質問
-
未解決
明治43年に和歌山県内で発行された『椿華集』という詩文集に、越前から赤星弘(東洲)という人物が漢詩を寄せている。この人物の経歴がわかる資料はないか。
- 回答
-
当館の蔵書では、「赤星弘(東洲)」氏についての記載がある資料は発見できませんでした。
- 回答プロセス
-
①自館所蔵資料検索、福井県関係調査相談DB、Google→×
②郷土の人物文献及び漢文学書架/一般文学参考書架などをブラウジング
以下、調査済資料
1.『漢文学者総覧』1979年/汲古書院 *貸出不可
2.『和漢詩歌作家辞典』1972年/みづほ出版 *貸出不可
3.『日本漢文学大事典』1985年/明治書院 *貸出不可
4.『文化人名録(昭和26年版)』1951年/日本著作権協議会 *貸出不可 →当館が所蔵する中で最も古い”著作権台帳”です。
5.『福井県大百科事典』1991年/福井新聞社 *貸出可
6.『御大典記念 福井県人之精華』1929年/若越県友会 *貸出不可
7.『北陸人物大観』1950年/北陸世論新報社 *貸出不可
8.『福井県名士録』1950-1979年/福井県名士録編纂協会 *一部貸出可
9.『我等の郷土と人物(1巻~4巻)』1952-1964年/福井県文化誌刊行会 *貸出可
10.『福井県人物名鑑』1959年/実業之福井社 *貸出不可
11.『郷土歴史人物事典・福井』1985年/第一法規出版 *貸出可
12.”福井漢文学会昭和26年度役員・会員名簿”「漢文学(第1輯)」1952年/福井漢文学会(福井 大学内) *貸出不可 →同雑誌の所蔵巻号数:1号(1952年)~16号(1979年)欠号あり
13.”福井県関係現存披見漢詩集初探(第1-6稿)”「福井工業高等専門学校研究紀要(人文・社会科学 第19・22・23・24・25・26号)」1985-1992年/前川幸雄・水島直文共著/福井工業高等専門学校 *貸出可 →福井県内に散在する漢詩関係類(江戸時代~現代)の目録。第1稿に人名・書名等の索引あり。第1-4稿まで合冊製本済み。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤星弘
- 赤星東洲
- 東洲
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042726