このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-130014
事例作成日
(Creation date)
2014年01月07日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 17時06分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 17時06分
質問
(Question)
『南総里見八犬伝』第十三回に「餌に啼く鳥の巣だちせず、片羽なる子は可愛さも、八しほにますとことわざに」とかいてあるが、このことわざは当時本当に存在したのか?意味も知りたい。
回答
(Answer)
「餌に啼く鳥の巣だちせず、片羽なる子は可愛さも、八しほにます」及び、「餌に啼く鳥の巣だちせず」という諺は発見できなかった。
「片羽なる子は可愛さも、八しほにます」であれば、類似の諺が以下の資料に記載されていた。
①『故事俗信ことわざ大辞典』<813.4/20A 常置>(22583843)P.315
「片端な子ほど[=はなお]可愛い
親にとって子はみなかわいいものであるが、体の不自由な子はいっそうかわいいものである。」
例文の表記と出典は以下の通り。
かたはなる子のかはゆい 浄瑠璃・椀久末松山(1710頃)、
かたはな子は猶可愛 浄瑠璃・御所桜堀川夜討(1737)、
不仁成子は尚可愛 類聚世話百川合海(1776)、
不具な子程可愛い 歌舞伎・勧善懲悪孝子誉(1877)
②『俚諺大成(日本書誌学大系59)』加藤定彦・外村展子共著 青裳堂書店 1989 <388.8 /50 常置>(20108825)p151
・不仁成(かたわな)子は尚可愛
出典 『類聚世話百川合海』恵海編 安永5年(1776)、
『譬喩尽』川瀬東井編 寛政(~1801)末成
・かたわな子程かはゆひ
出典 『国字分類諺語』蜂屋茂橘編  幕末成
『南総里見八犬伝』の刊行は文化11年(1814)~天保13年(1842)なので、出典の刊行時期から判断すると、執筆時期に「片羽なる子は可愛さも、八しほにます」に類似する諺が存在した可能性は高いと思われる。
ただし、「餌に啼く~」の意味や事例などの記述は見出すことができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①各種ことわざ辞典を確認。「片羽なる子は可愛さも、八しほにます」に類似する諺はあったが、「餌に啼く鳥の巣だちせず、片羽なる子は可愛さも、八しほにます」及び、「餌に啼く鳥の巣だちせず」という諺は発見できなかった。
②『南総里見八犬伝』の注釈や全訳などで意味が記載されているかもしれないと思い、当館所蔵の以下の資料を調査したが、記載は見出すことが出来なかった。
『南総里見八犬伝(一)』(岩波文庫)岩波書店 1971<イ913/タ/1>(12264230)
P.192L17~P.193L1
『南総里見八犬伝 一』岩波書店 1984<913.56/42/1>(12722344)
『現代語譯國文學全集 第25巻 南總里見八犬傳 上 』非凡閣 1939 <918/4/25>(12036299)P.62L1~L2
『評釋江戸文學叢書 第9巻 讀本傑作集』和田万吉 著 講談社 1935 <918.5/9/9>(12042826)P.327L15 頭注に「○八しほ いよゝ濃厚。」とあり。
『日本国民文学全集 15 南総里見八犬伝 上』河出書房 1956 <918/5/15>(12036471)P48 3段目L10~11「片輪の子は可愛いと申すのはこのことか、」と現代語訳されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ことわざ
八犬伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!