このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-0620
事例作成日
(Creation date)
2010年06月20日登録日時
(Registration date)
2010年07月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2010年07月07日 15時24分
質問
(Question)
「少年老い易く学成り難し…」の漢詩文全文を知りたい
回答
(Answer)
「続群書類従 第三十三輯 下 雑部」続群書類従完成会 1985.8(訂正版第6刷)  p3 巻九百八十一 滑稽詩文 に全文掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
① 漢詩の分野をブラウジング。
現物をあたるが それらしい記述がみあたらない
「漢詩大観 索引 一」佐久節編 鳳出版 1974.6  四画「少」に該当なし
② 故事成語やことわざからあたってみる。
「成語大辞苑」主婦と生活社 1995.9 813.4/セイコ p584に記載あり…出典記載
③ webの情報を確認 wikipediaにも ②と同じ出典の記載があったため、現物を確認する。
④ 「続群書類従 第三十三輯 下 雑部」続群書類従完成会 1985.8(訂正版第6刷) p3 巻九百八十一 滑稽詩文 に全文掲載 → 複写提供
その他
・富山市立図書館 On-Line|レファレンス事例集 Q35
「漢詩の事典」大修館書店 1999.1 に掲載されていると紹介(p719にあり)
・レファレンス協同データベース 何件かヒット
大阪府立図書館の事例に詳しい
『朱熹の「偶成」(*)の鑑賞を読みたい (*)「少年老い易く学成り難し…」』
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000064815
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!