このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0415
事例作成日
(Creation date)
2009年05月05日登録日時
(Registration date)
2009年05月10日 14時01分更新日時
(Last update)
2009年05月10日 14時38分
質問
(Question)
霰(あられ),霙(みぞれ)…あるいは氷雨など、雨から雪の中間にあたるような語句についてその違いを知りたい。
一覧のようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
気象用語として定義づけられている「あられ(霰)」「みぞれ(霙)」「凍雨」等(気象用語上は「雪」に分類される)のほか、
「雨氷」「雨雪」「水雪」「べと雪」等の日常用語・文学表現(季語など)として使用される表現・語句があり、その他に
各地の方言等もある。
文献資料としては、『逆引き季語辞典』『逆引き広辞苑』に「雪」に関する表現・語句がまとまっている。サイト等では、
気象庁HPの「雪に関する用語」他が、参考となる。
*雨に関しては「雨の辞典」のようなものが数冊確認できたが、雪に関してはまとまった辞典的な資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館で「雪」+ NDC「451」で検索,451.6周辺の書架を見る。
→ 雪に関するものは自然科学的なもの、積雪に関するものがほとんど。雨、気象全般に関するもののなかで
関連するものが若干あった。
② 雪に関する様々な表現・語句が出てくる可能性がある分野として、451.6以外に次の書架周辺を見る。
(1) 380.3,382.1 民俗(語彙)関係 → 関連資料見当たらず。
(2) 813~4,818 日本語語彙・方言関係
→ 「逆引き辞典」が参考となる。他は、郷土資料の方言集等も含めてあたったが、有用な資料はあまりなかった。
(3) 911.3 季語関係 → 季語辞典関係で関係資料あり。
③ NDL-OPAC・雑誌記事索引,レファレンス協同DB,Webcat-plus,Google等で、「雪」+「名前」「語句」「語彙」
「名称」「用語」「方言」「季語」等で検索する。
→ 文献資料で関連ありそうなものが数件、サイト等で関連するものがいくつかあった。
④ 気象庁HPを確認する → 「雪に関する用語」一覧表があった。
*Googleの検索等より、他にも「日本気象学会」「日本雪氷学会」等の関連あるサイトがあったが、雪の表現・語句等の
関連記載は見当たらず。
①~④より以下の資料があった。
【文献資料】
・『逆引き季語辞典』日外アソシエーツ 1997 (911.3/キヤク)
:p151~152「-きゆ」の部分に「~雪」の季語がまとまっている。説明あり。
・『逆引き広辞苑』岩波書店 1992 (813.1/コ)
:p367「-きゆ」の部分に「~雪」の語句がまとまっている。説明なし。
・『雨の名前』高橋順子著 小学館 2001 (451.6/タカハ)
:「冬の雨」p96~116中に「雨雪」「雨氷」等の関連ある語句が混ざっている。
*以下の3件は50音順の辞典類のため、語句はまとまっていない。
・『雪氷辞典』日本雪氷学会編 古今書院1990 *自然科学的性格が強い
・『気象予報士のための天気予報用語集』天気予報技術研究会編 東京堂出版1996
・『お天気用語事典』饒村曜著 新星出版社2005
*以下の3件はデータのみの確認。 *質問者は現物取寄せ等不要
・『雪氷関連用語集』雪センター 1999
・「雪水と氷の語彙体系」長瀬治郎著 (「国語学研究」11号p37~48)
・「雪にまつわる方言(東北弁特集)」矢作春樹著 (「言語生活」210号p60~64)
【サイト等】
・「気象庁-降水-雪に関する用語」  http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/kousui.html
:「みぞれ」「あられ」等、気象庁で使用している用語について一覧・説明がある。
*また「気象庁-雨・雪について」には、「あられとみぞれの違い」等の説明がある。  http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq1.html
・「ウィキペディア-雪-雪の分類」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%AA
:気象庁の定義等により「霙」「霰」「雹」等、気象用語とその他の区別などを説明。
・「日常茶飯事-雪、たくさんの言葉達」 http://blogs.yahoo.co.jp/bax36410/58309331.html
:個人のブログだが、雪の表現・語句を数十語記載。説明あり。
(各サイト等は090505確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
詩歌  (911 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
(降)雪
霰(あられ)
霙(みぞれ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!