このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1618
事例作成日
(Creation date)
2019/01/24登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 00時30分
質問
(Question)
西田幾多郎 「人は人 我は我」で始まる歌が京都の哲学の道の石碑にあった。
1.この言葉が載っている本はあるか。
2.西田幾多郎に関連する本を読みたい。
回答
(Answer)
1.○石川県西田幾多郎記念館ホームページ
http://www.nishidatetsugakukan.org/column1.html (2019.1.30最終アクセス)
西田幾多郎とは「人は人 吾は吾なり とにかくに 吾が行く道を 吾は行くなり
これは 昭和9年、西田幾多郎64歳の元旦に詠まれた歌です」との記載あり。
○西田幾多郎の日記が記載されている『西田幾多郎全集 第17巻』
(西田幾多郎/岩波書店/1980.2)P496に、「昭和9年1月1日『人は人我は我也
とにかくに我がゆく道を我はゆくなり』」とあり。
2.関連する本として以下の所蔵資料を案内。
○『善の研究』 (西田幾多郎/岩波書店/1991.1)
○『西田幾多郎』(下村寅太郎/岩波書店/1978)
○『夏目漱石と西田幾多郎』(小林敏明/岩波書店/2017.6)
回答プロセス
(Answering process)
(1)フリーワード=「西田幾多郎」&「人は人」で自館資料検索
→ヒットせず。
→フリーワード=西田幾多郎<状態:所蔵>で自館所蔵検索。全集他43件ヒット。
『西田幾太郎全集』全17巻の所蔵あり。書誌情報を確認するが、書誌情報からは「人は人」の載っている巻は特定できず。
「西田幾太郎」&「人は人」&「我は我」で、Google書籍検索。
→『西田幾多郎全集』の日記に「人は人我は我也とにかくに我がゆく道を我は
ゆくなり」の記述があるようだがページが特定できず。
→Google検索候補に「西田幾多郎記念哲学館」とありホームページを閲覧。
→石川県西田幾多郎記念哲学館「西田幾多郎とは
( http://www.nishidatetsugakukan.org/column1.html )に、「人は人 吾は
吾なり とにかくに 吾が行く道を 吾は行くなり これは 昭和9年、
西田幾多郎64歳の元旦に詠まれた歌です」との記載あり。
上記ホームページを紹介。
→『西田幾太郎全集』の日記に「人は人」の掲載があることが判明したので、
フリーワード=「西田幾多郎」「日記」<状態:所蔵>で自館所蔵検索。
2件ヒットしたうちの、次の資料にあたる。
『西田幾多郎全集 第17巻』(西田幾多郎/岩波書店/1980.2)P496に
「昭和9年1月1日人は人我は我也とにかくに我がゆく道を我はゆくなり」を確認。
コピーにて提供。
(2)関連する本として次の所蔵資料3点を案内。
・『善の研究』 (西田幾多郎/岩波書店/1991.1)
・『西田幾多郎』(下村寅太郎/岩波書店/1978)
・『夏目漱石と西田幾多郎』(小林敏明/岩波書店/2017.6)
(3)所蔵している資料で他に載っているものがないか改めて確認しようと考え、
関連資料がないかブラウジング
①『全国文学碑総覧』(宮沢康造 /日外アソシエーツ/1998.5)p640に
「西田幾太郎 歌碑 京都市左京区浄土寺下南田町哲学の道 昭和56年5月
『人は人吾はわれ也とにかくに吾行く道を吾は行くなり』」と記載あり。
②『日本近現代人名辞典』(臼井勝美/吉川弘文館/2001.7)p788に
西田幾太郎についての解説文あり。
→再度問い合わせがあった場合には
1.の質問には(3)①を回答
2.の質問には(3)②を回答
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 10版)
日本文学  (910 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10552637 西田幾多郎全集 第17巻 西田幾多郎/著 岩波書店 1980.2 121.63
B10005916 善の研究 西田幾多郎/著 岩波書店 1991.1 121.63 9784000070034
B10555119 西田幾多郎 下村寅太郎/編 岩波書店 1978 121.63
B10727356 夏目漱石と西田幾多郎 小林敏明/著 岩波書店 2017.6 910.268 978-4-00-431667-1
B10302534 全国文学碑総覧 宮沢康造/共編 日外アソシエーツ 1998.5 910.36 9784816914775
B10270642 日本近現代人名辞典 臼井勝美/編 吉川弘文館 2001.7 281.033 9784642013376
石川県西田幾多郎記念哲学館 西田幾多郎とは http://www.nishidatetsugakukan.org/column1.html 2019.1.30
キーワード
(Keywords)
西田幾多郎 歌碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!