このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1426
事例作成日
(Creation date)
2018/03/01登録日時
(Registration date)
2018年03月01日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 11時20分
質問
(Question)
伊達政宗の遺訓が知りたい(原文のみで良い)。
回答
(Answer)
『仁に過ぐれば弱くなる
義に過ぐれば固くなる
礼に過ぐれば諂(へつらい)となる
智に過ぐれば嘘を吐く
信に過ぐれば損をする』
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索機「伊達政宗 遺訓」にて検索➡ヒットなし。
2.館内検索機「伊達政宗」にて検索→「伊達政宗」(289.1/ダテ)ヒット。中を確認するが辞世の句しか掲載なし。
3.館内検索機「家訓」にて検索→「武家家訓・遺訓集成」(156.4/オザ)ヒット。中を確認するが政宗の遺訓は掲載なし。
4.館内検索機「遺訓」にて検索→「政宗遺訓」(B913.6/サエ/HN)ヒット。中を確認。P300に遺訓の掲載あり。⇒こちらを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
小説.物語  (913 9版)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
政宗遺訓.佐伯泰英 [著] , 佐伯, 泰英, 1942-. 幻冬舎, 2012. (幻冬舎時代小説文庫 ; さ-11-19. 酔いどれ小籐次留書)(B913.6/サエ/HN)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792385-00 , ISBN 9784344419117
伊達政宗.小林清治 著 , 小林, 清治, 1924-2007. 吉川弘文館, 1985. (人物叢書 新装版)(289.1/ダテ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001759575-00 , ISBN 4642050132
武家家訓・遺訓集成.小澤富夫 編集・校訂 , 小沢, 富夫, 1934-. ぺりかん社, 1998.(156.4/オザ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666566-00 , ISBN 4831508284
キーワード
(Keywords)
一般書
遺訓
家訓
伊達正宗
武家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!