このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-25
事例作成日
(Creation date)
2016/09/28登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 16時37分
質問
(Question)
甘粕大尉の辞世の歌について。
「みぐるみはがれてすってんてん」で終わることはわかっているが、上の句を調べてほしい。
『甘粕大尉』(角田房子[著] 中央公論社 1979)の後ろの方に載っているのではないか。
回答
(Answer)
ご指示のあった【資料1】『甘粕大尉』ではp299に、黒板に「大ばくち もとも子もなく すってんてん」と甘粕の筆蹟で書かれていたとの証言を紹介。
【資料2】『甘粕正彦乱心の曠野』p408では、「大ばくち 身ぐるみぬいで すってんてん」となっていることを併せて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当初、当日中とのご希望で、【資料1】と件名「辞世」の図書で当館に在庫していた下の2点を確認したが、下の2点には見当たらず、【資料1】のみで回答した。
『辞世のことば』(中西進著 中央公論社 1986 中公新書)
『辞世の風景』(吉岡生夫著 和泉書院 2003 歌のこころシリーズ)
後日、東部図書館から取り寄せた【資料2】を提供すると、以上でよいとのことで終了。
他に西部図書館、東部図書館所蔵の件名「辞世」の図書を確認するが、歌は見当たらなかった。
『辞世のことば 生きかたの結晶』(赤瀬川原平監修 講談社 1992)[西部図書館所蔵]
→p245に甘粕正彦は掲載されているが、歌はなし。
『日本史に刻まれた最期の言葉』(童門冬二[著] 祥伝社 2006 祥伝社新書)[東部図書館所蔵]
『辞世の言葉で知る日本史人物事典』(西沢正史編 東京堂出版 2009)[東部図書館所蔵]
『辞世の句と日本人のこころ』(吉田迪雄著 東洋館出版社 2000)[東部図書館所蔵]
また、「リサーチ・ナビ」( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )を「甘粕 辞世」で検索すると「著名人が遺した最期の言葉 自殺、殉死、謎の死の果てに」( http://rnavi.ndl.go.jp/books/2014/07/025392130.php
がヒット。「この本に含まれる情報」として、「殉死者たちのコトバ 甘粕正彦 pp.108~111」とあり、『著名人が遺した最期の言葉 自殺、殉死、謎の死の果てに』(スーサイドノート研究会著 蒼竜社 2014)に掲載されている可能性があるが、未所蔵のため未確認。
(インターネット最終アクセス 2016年9月29日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『甘粕大尉』(角田房子[著] 中央公論社 1979)
【資料2】『甘粕正彦乱心の曠野』(佐野眞一著 新潮社 2008)
キーワード
(Keywords)
甘粕, 正彦(アマカス, マサヒコ)
辞世(ジセイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!